Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Администрация Гульчука игнорирует фактический и накопленный ущерб экологии от золоотвала

09.02.2021

Золоотвал на Дальневосточном проспекте в Петербурге несёт большую угрозу для местных жителей и окружающей среды. Проверка Росприроднадзора, проведённая в 2019 году, в ходе которой специалисты выявили 3-4 класс опасности отходов, на самом деле не отражает реальной ситуации. Нужно снова полностью обследовать золоотвал и максимально ускорить ликвидацию этого объекта, рассказал Peterburg—news эколог и член Общественного совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев.

В беседе с журналистами эксперт, уже сталкивавшийся с проблемой золоотвала на Дальневосточном и работавший с местными чиновниками и жителями, раскритиковал нежелание районной власти ликвидировать расконсервированный объект. Эколог отметил, что уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что окружающей среде был нанесён непоправимый вред. Причем ущерб этот накапливается. Но чиновники рассматривают проблему только в юридической плоскости, забывая о научной стороне вопроса. Грибалёв уверен, что золоотвал на Дальневосточном проспекте намного опаснее, чем это принято считать.

Эколог напомнил, что в своё время туда свозили отходы от чистки озёр и рек. Все петербургские заводы сливали отходы производства в водоёмы. В 90-е объёмы сброса немного уменьшились. Потом ввели обязательное требование — очищать сточные воды. «Водоканал» взял на себя все стоки и ввёл обязательную очистку. Кроме того, в золоотвал сбрасывали свои отходы предприятия, работавшие с опасными веществами (завозились отходы с ГУП «Экострой» и из Красного бора).
http://balticreporter.com/business/09022021-102844