Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Акция «Марш парков» проходит в нацпарке «Куршская коса»

24.04.2022

В национальном парке «Куршская коса» в Калининградской области в эти дни проходит международная акция «Марш парков». Ее цель - объединить людей в поддержке и сохранении заповедников.

«Марш парков» ежегодно проходит более чем в 200 странах. На Куршскую косу в этот раз приехали более 400 волонтеров. Подробнее - Жанна Мейлер.

Волонтёров, прибывающих для участия в «Марше парков», сотрудники национального парка «Куршская коса» встречают на восьмом километре. Здесь их распределяют по участкам и проводят небольшой инструктаж.

Хотя в большинстве случаев в этом даже нет необходимости. Эта природоохранная акция проводится на Куршской косе уже в 26 раз, и многие волонтеры на ней не впервые, поэтому они уже знают, что нужно делать.

Сегодня поработать на косе приехали почти 300 человек. Это школьники с педагогами, студенты и целые производственные коллективы.

Традиционно во время «Марша парков» проводится укрепление авантдюн хворостом и щитами. Зима в Калининградской области была щедра на шторма, и ураганы раздули пески тянущихся на протяжении всей косы дюн. Их нужно восстановить и укрепить, чтобы защитить лес.

Евгений Васильев, волонтер: «Зовёт сюда природа, потому что надо помогать природе, если есть такая возможность – бескорыстно, безвозмездно помочь с ребятами природе. Ну почему нет».

Анатолий Калина, директор НП «Куршская коса»: «Это то, что дети у нас убираются на территории, и потом они, скорее всего, не позволят своим родителям мусорить. Это, наверное, одна из самых главных. Также у нас маршрут «Королевский бор», он идёт, сделан для наших учеников ФК Ленинградской области, где мы проводим тематические уроки именно на тему экологии, что её нужно сохранять, защищать краснокнижных птиц и так далее».

Не обойтись без волонтеров и в деле подготовки нацпарка к летнему сезону. Нужно убрать мусор, вымыть расположенную на пеших маршрутах деревянную мебель, поправить информационные щиты и таблички, покрасить ограждения, расчистить от песка деревянные переходы к морю.

Мальвина Спирина, волонтер: «Люди то сюда приезжают отовсюду и надо, чтобы показать во всей красе, как у нас здесь все красиво, как все любят вот это природу».

А если останутся силы после двух-трёх часов работы на свежем морском и лесном воздухе, участники «Марша парков» смогут еще погулять по экологическим тропам, посетить станцию кольцевания птиц и визит-центр нацпарка и просто отдохнуть на море.https://otr-online.ru/news/akciya-marsh-parkov-prohodit-v-nacparke-kursh...