Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Активисты Общероссийского народного фронта проинспектировали объекты водоснабжения посёлка Киря Алатырского района

07.11.2017

 

Чтобы обеспечить жителей поселка Киря Алатырского района хорошей водой, власти республики потратили почти 90 миллионов рублей. На эти деньги организовали водохранилище и построили станцию водоочистки. Вот только они не функционируют уже несколько лет. Почему, выясняли активисты ОНФ и наша съемочная группа.

Виктор Вавилкин, Владимир Синдеев

Попасть на территорию водохранилища затруднений не вызывает. Охраны здесь нет. Специалистам достаточно беглого осмотра территории, чтобы понять: объект запущен.

- Берега заросли: высокоствольные, большие деревья растут, - говорит начальник водного хозяйства и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Чувашии Валентина Сергеева. - Само водохранилище также не очищается, контрольные замеры тоже не проводятся. Поэтому качество воды здесь ухудшается из года в год.

Объем этого водохранилища совсем небольшой. Например, глубина составляет всего 2 метра. Но этого достаточно, чтобы обеспечить необходимой водой всех жителей Кири. Объект запустили сразу после строительства. О плохой воде в поселке забыли. Правда, ненадолго. Через два года что-то пошло не так.

- Когда пытались запустить воду, то вода с запахом и с пеной белой шла, - рассказывает житель п. Киря Александр Уткин. - То есть хорошей воды мы не видели. Хотя отчитались, что водоканал запущен, вода чистая есть. 

Выяснилось, что состав воды поменялся: в нем стало больше железа и марганца. Вместо того, чтобы оперативно решить проблему, местные власти предпочли о ней забыть. А станция водоочистки превратилась в объект по сбору пыли. Новый глава Кири уверяет: сегодня силами одного только поселка ситуацию не исправить. 

- На наш бюджет поселковой администрации 3 миллиона 200 тысяч мы же не можем запустить станцию, - говорит лава Кирского сельского поселения Виктор Спиридонов.
- И что будете делать?
- Будем выходить на Дом Правительства, уже выходим. Будем просить. Работать будем. Что будем делать? 

Власти района уже просчитывают траты, необходимые, чтобы реанимировать объекты водоснабжения. К концу года специализированная организация подготовит проект по восстановлению системы. Между тем чиновники обнаружили еще одну проблему.

- Затраты не покрывают выручку от потребления населения. То есть на данный объект очень проблематично найти обслуживающую организацию. Так как объект убыточный. Мы будем выходить в Минстрой с ходатайством на софинансирование на обслуживание данного объекта, - отмечает заместитель начальника отдела по строительству и ЖКХ администрации Алатырского района Андрей Сазанов.

В Минстрое республики выход из этой ситуации видят в повышении тарифов на воду для жителей поселка.

- Мы не можем субсидировать деятельность предприятий. Мы можем адресно оказывать субсидии гражданам. Если совокупный платеж гражданина за ЖКХ превышает 22% от его доходов, соответственно, мы выдаем ему субсидии на покрытие расходов на ЖКХ. Соответственно, повышаем тариф, приводим его к экономическому обоснованию. И уже потом, тем, кому это действительно надо, будем оказывать помощь через субсидии, - рассуждает первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов.

По примерным подсчетам, тариф будет составлять 70 рублей за куб воды. Цифра кажется очень большой. Но сегодня многим жителям приходится покупать бутилированную воду. Исходя из среднерыночной цены получается, что они платят около тысячи рублей за куб. И предлагаемая альтернатива вполне приемлема, считают в Минстрое. Если в ближайшее время не возникнет никаких эксцессов, чистая вода в Кире должна появиться к концу 19-го года.
Источник:http://chgtrk.ru/news/17518