Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Активисты ОНФ обратили внимание властей Ульяновска на контейнерные площадки, находящиеся в безобразном состоянии

02.04.2021

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели в Ульяновске мониторинг контейнерных площадок, которые были оборудованы в ходе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Многие баки, площадки и прилегающая территория зачастую до сих пор находятся в безобразном состоянии. К участию в рейде общественники пригласили представителей органов власти, которые фиксировали недочеты для последующего их устранения.

Первая контейнерная площадка, на которую проверяющие отправились вместе с представителями СМИ, располагается на улице Карла Либкнехта, рядом с домом № 14. На территории площадки и рядом –мусорные кучи, в которых есть битое стекло, обертки от продуктов, какие-то деревяшки, пластиковые бутылки из-под воды. Один из баков, видимо, со сломанной педалью: крышка у него открыта, что по правилам недопустимо. Открытые контейнеры должны быть оборудованы навесами. Также рядом с площадкой кто-то регулярно кормит птиц. Здесь насыпано пшено и кусочки хлеба. По мнению общественников, для кормления птиц и безнадзорных животных, если жители хотят им помогать, можно оборудовать специальные места.

Примерно схожая ситуация на контейнерной площадке на улице Карла Либкнехта напротив дома № 6.

К контейнерной площадке на улице Полбина рядом с домом № 36 приходится практически «плыть»: по дороге к бакам – огромная лужа. Дорогу отремонтировали, но об отводе воды почему-то не подумали. Ситуация на площадке еще более плачевная. Крупногабаритный мусор с осколками стекла навален рядом с забором площадки. Дети или домашние животные на прогулке могут пораниться.

Контейнеры на перекрестке улиц Красноармейская и Красногрвардейская вообще установлены прямо на газон, какой-либо площадки нет, а рядом - мусор и грязь.

«Под контейнерами – полная антисанитария. Тут не только коммунальные, но и пищевые отходы. Площадки должны зачищаться и обрабатываться. На эту ситуацию, по моему мнению, в первую очередь должен обратить внимание Роспотребнадзор. В период пандемии особенно важно, чтобы такие места общего пользования находились в надлежащем состоянии, ведь они являются возможными источниками возникновения инфекций», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области, модератор тематической площадки «Экология» Лев Левитас.

По мнению активистов, такая ситуация сложилась потому, что по законодательству, контейнеры принадлежат одним, площадка под ними – уже другим, а прилегающая территория – третьим. И слаженности в работе всех структур до сих пор нет. Большинство жителей, с которыми во время мониторинга общественникам удалось поговорить, высказались негативно о том, как идет «мусорная реформа»: люди платят деньги, а чистоты нет.

«И это мы с вами посмотрели контейнерные площадки только в центре Ульяновска! А что творится в отдаленных районах даже страшно представить», – отметил Левитас.

Также он акцентировал внимание на том, что власть пытается частично решить эту проблему с помощью субботников. Но здесь возникает закономерный вопрос: почему люди должны убирать грязь, если на то есть ответственные органы по контролю и надзору за ходом реформы. И на содержание данных структур выделяются бюджетные средства или их работу оплачивают собственники жилья.

Присутствующие представители власти пообещали активистам ОНФ взять все проблемные вопросы на контроль и оперативно привести в порядок площадки для сбора мусора.
https://onf.ru/2021/04/02/aktivisty-onf-obratili-vnimanie-vlastey-ulyano...