Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Активисты ОНФ выявили несанкционированные свалки в Чебоксарах

12.09.2016

В ходе очередного экологического мониторинга активисты Общероссийского народного фронта в Чувашии выявили ряд несанкционированных свалок в Чебоксарах и обратились к представителям администрации города с требованием вывезти отходы в кратчайшие сроки.

Активисты ОНФ совместно с представителями управления Росприроднадзора по Чувашской Республике и специалистами управления экологии Чебоксар провели рейд и посетили несколько незаконных свалок. Один из таких объектов был обнаружен на улице Чебоксарской, расположенной в частном секторе практически в центре города. Граждане, проживающие поблизости, сообщили, что свалка на обочине дороги появилась в 2013 г. и за несколько лет мусор ни разу не вывозился. При визуальном осмотре выяснилось, что большая часть отходов имеет не столько бытовой, сколько строительный и промышленный характер. Это подтвердила местная жительница, пожаловавшаяся на то, что иногда в ночное время отходы свозят сюда на грузовых автомобилях. Оставленный мусор гниет и служит источником постоянного неприятного запаха.

«Муниципалитет не предпринимает никаких действий для устранения данной несанкционированной свалки, ссылаясь на местных жителей, не желающих заключать официальные контракты на вывоз мусора. Однако на улице Чебоксарской находятся не только небольшие частные дома, но и гаражный кооператив, поэтому работать администрации нужно со всеми собственниками. Мы рекомендуем убрать мусор в кратчайшие сроки и предпринять все необходимые действия, чтобы в городе впредь не возникали подобные завалы: установить бункер для сбора отходов, проводить систематический контроль за состоянием дворов и улиц», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ Владимир Михайлов.

Несколько иная ситуация сложилась на улице Сельской. Здесь мусорная свалка образовалась в глубоком овраге у берега Волги. Во время рейда общественники отметили, что здесь преобладают бытовые отходы.

«Безусловно, такие факты свидетельствуют о низкой культуре наших сограждан. Некоторые из них еще не привыкли заботиться о природе, думать о завтрашнем дне. Однако немаловажная причина появления подобных несанкционированных свалок: это высокая стоимость утилизации мусора в Чебоксарах. Люди просто экономят, сваливая отходы в оврагах и на обочинах дорог. Мы полагаем, что цена за так называемую высокотехнологичную утилизацию ТБО должна быть разумной. Уверена, что в этом случае несанкционированных свалок в нашем городе станет гораздо меньше», – считает член регионального штаба ОНФ Лидия Христодулова.

По данным активистов Народного фронта, подобных мусорных свалок в столице Чувашии насчитывается почти 90. В ходе рейда специалисты управления экологии Чебоксар заверили представителей ОНФ в том, что до 15 октября 2016 г. ликвидируют все незаконные свалки в городе. Активисты Народного фронта намерены проконтролировать исполнение данного обязательства.