Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Алексей Владимирович Яблоков скончался 10 января 2017 г. после тяжелой и продолжительной болезни.

13.01.2017

«Это бесспорный лидер, его вклад в экологию общеизвестен.

Его профессионализм, компетентность и преданность делу снискали ему подлинное уважение всех».

«Зеленый патруль» выражает искренние соболезнования по поводу смерти Яблокова А.В. и сочувствие по поводу невосполнимой утраты.

11.01.2017

Его религия.

В Российской академии простятся с Алексеем Яблоковым - экологом без оглядки.

У многих, кто связан с экологическим движением, в том числе у давно не "зеленых" по возрасту граждан - большая личная потеря. Десятого января не стало Алексея Владимировича Яблокова, который был - в одном лице - заводилой, аналитиком, колючим собеседником, для кого-то - раздражителем, а по большому счету - лидером, объединяющей фигурой для всего разношерстного экосообщества нашей страны.

Он знал поставленный врачами диагноз и понимал, находясь в ЦКБ, что скоро уйдет. Но чем меньше оставалось, тем лаконичнее и тверже становились его суждения и диалог с коллегами. На компромиссы с совестью не пошел и знамени зеленого в своей душе не спустил до последнего часа.

"Трепаться по телефону уже нет возможности, ты выбери время и приезжай: чайку попьем и ситуацию обсудим" - это последнее, что услышал от Алексея Яблокова его давний товарищ и коллега по Центру экологической политики России Валерий Меньщиков.
- Эпидемия гриппа, гулявшая по Москве, завернула тогда и в нашу семью, - поделился печалью Валерий Федорович. - От визита, по понятным причинам, на какое-то время пришлось воздержаться. Думал: при первой же возможности. А теперь - увы...

Весной прошлого года, в 30-ю годовщину Чернобыля, Алексей Яблоков представил свою главную работу последних лет - анализ долгосрочных последствий аварии на ЧАЭС для природы и человека. А в канун нынешнего, 2017-го, объявленного у нас Годом экологии, выпустил совместное с Григорием Явлинским заявление о первоочередных задачах и принципах природоохранной деятельности в России. Главный посыл обществу и власти - декларации и намерения должны подтверждаться каждодневной практической работой по защите природы, сохранению биоразнообразия, созданию экологически чистых и безотходных технологий.

А еще раньше, как член-корреспондент Российской академии наук, он недвусмысленно и прямо высказался против того, чтобы чиновники разного рода всеми правдами и неправдами проникали в РАН. Если полностью отдаваться науке, нельзя сидеть на двух стульях сразу, заявил биолог с 60-летним стажем. Еще более возмутительно, когда для избрания в академики и членкоры используют служебное положение и связи. Тем самым Алексей Яблоков выразил солидарность с принципиальной позицией, которую занял в этом вопросе президент России Владимир Путин.

Специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов направил телеграмму соболезнования родным и близким Яблокова, в которой отмечена его роль как ученого с мировым именем и яркого общественного деятеля.

- «Он был заводилой, аналитиком, для кого-то - раздражителем, а по большому счету - фигурой объединяющей».

"Благодаря его невероятной энергии и преданности своему делу, - говорится в послании, - природоохранное движение в России вышло на новый уровень развития. Его научные труды, известные далеко за пределами нашей Родины, внесли значительный вклад в развитие биологии и экологии".

По словам Сергея Иванова, поколение экологов, сформированное в России при активнейшем участии Алексея Яблокова, продолжит отстаивать его принципы, "стремясь привить человечеству заботу о природе". А память о нем самом "навсегда останется в сердцах многочисленных друзей, коллег и всех, кто ценил его жизненное кредо".

На смерть Алексея Яблокова идут отклики из самых дальних мест России. Он не делил людей и их насущные заботы на провинцию и столицу, на мегаполисы и сельскую глубинку. Сам лично, пока позволяли силы, вел переписку с удаленными группами экологических активистов, с живым интересом следил за их работой, помогал в сложных и не бросал в критических ситуациях. Два года назад он взял на себя ответственность собрать и обнародовать имена российских экологов, которые за свою природоохранную деятельность подверглись административным репрессиям, криминальным расправам и физическим посягательствам на жизнь и здоровье.

На моей памяти есть и другой, в чем-то схожий по сути шаг, на который решился Алексей Яблоков, находясь в официальной должности советника президента России Бориса Ельцина по вопросам экологии. В 1992-1993 годах, когда окна его служебного кабинета выходили на Ивановскую площадь Кремля, в этом самом кабинете готовили Белую книгу-доклад о фактах негласного затопления в морях радиоактивных отходов - с объектов советского ВМФ и предприятий минсудпрома. И в Кремль, исключительно по инициативе Алексея Владимировича Яблокова, открыто приглашали экологов-активистов, чтобы они в качестве экспертов могли рецензировать исходные материалы доклада и указывать на те эпизоды и события, которые в ведомствах до последнего утаивали.

Рискуя своим положением, Яблоков нашел на чиновников управу, и раз за разом, словно клещами, вытаскивал на свет всю требуемую информацию, чтобы затем, в обобщенном виде, представить главе государства…

Прощание с Алексеем Владимировичем Яблоковым состоится в зале президиума РАН (Ленинский проспект, 32) в пятницу, 13 января. Начало в 12 часов.

https://rg.ru/2017/01/11/13-ianvaria-v-moskve-prostiatsia-s-ekologom-alekseem-iablokovym.html