Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Алтайский край присоединился к международной акции «Сад памяти». Центральное мероприятие прошло в городе Бийск

06.05.2021

Сегодня в Бийске на участке леса рядом с Покровской церковью высадили свыше 8 тысяч сосен в рамках международной патриотической акции «Сад Памяти». Мероприятию предшествовала концертная программа, память павших героев Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.
В городе в Акции приняли участие свыше 200 человек: ветераны, труженики тыла, представители органов исполнительной власти края, местного самоуправления, а также студенты ссузов, вузов, волонтеры, жители микрорайона.

Мероприятие открыли заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Серов, глава Бийска Александр Студеникин. Участие в акции также приняла депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталья Кувшинова.
Александр Лукьянов от имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко поприветствовал участников торжественного мероприятия:

«С чувством глубокой признательности благодарим ветеранов и тружеников тыла за совершенный подвиг! Благодарим всех земляков, которые по зову души сегодня в это время в этом месте собрались, чтобы посадить памятное дерево в честь своего героя. В такие моменты отчетливо понимаешь единение нации. Уже стало доброй традицией ассоциировать укоренение саженца с продолжением жизни родного солдата. Повсеместно в регионе и по всей стране проходят мемориальные посадки деревьев. Участие подтвердили все города и районы края.
О традиции закладывать парки в память о Победе рассказала Вера Андреевна Беспалова, преподаватель Бийского техникума лесного хозяйства, в котором она проработала 50 лет.

«Когда было 50 лет Победы, мы заложили парк Победы недалеко от техникума в память о добровольцах из числа преподавателей и студентов, ушедших на фронт. На сегодняшний день уже никого не осталось в живых. За парком ухаживают наши студенты, хранят эту память. Очень рада, что и сегодня студенты и преподаватели принимают участие в акции «Сад памяти». У нас создан отряд «Забота», который всячески оказывает помощь ветеранам нашего техникума. Ребята также ухаживают за могилами, у которых не осталось родственников. Наши студенты хорошо знают, что без памяти не будет будущего у поколения.У меня самой два двоюродных брата погибло, защищая Ленинград. Мой отец воевал. На Курской дуге получил тяжелое ранение и его демобилизовали. Я рада, что родилась после войны».

По словам заместителя председателя АКЗС Сергея Серова, Алтайский край был одним из регионов, где зародилась традиция массовых акций по высадке деревьев в честь павших солдат. Только за последние годы в регионе высажено более 3 миллионов саженцев.

Вот так о смыслах акции «Сад памяти» рассуждает второклассник Андрей Кузнецов:

«Мой прадедушка воевал. Когда мы сегодня садили с братом дерево, мы вспоминали о нем. Вообще я люблю лес. У нас три поколения связаны с ним. Прадедушка работал егерем, дедушка лесным пожарным. Бабушка до сих пор работает в лесном хозяйстве. Она у меня заслуженный лесовод России. Папа с мамой работают в лесном техникуме. Мы лесная семья».

Всего в Алтайском крае на площади порядка 250 гектаров будет высажено 530 тысяч саженцев различных пород. По предварительным данным, в акции примут участие свыше 2 тысяч человек.

В настоящее время посадки в рамках акции проведены в 15 лесничествах и 10 районах края на площади более 57 гектаров. Высажено почти 250 тысяч деревьев. В акции приняли участие более 700 человек.

Каждый желающий может присоединиться к акции через посадки фамильных деревьев на собственных приусадебных или дачных участках.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам офсайта Алтайского края

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru
https://minprirody.alregn.ru/news/lesovosst/?/2021/05/06/11006_v_biyske_...
https://youtu.be/7uYDA9z6Csk?t=118