Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Алюминиевый завод в Братске ждет экоперестройка

03.05.2022

В Братске состоялись общественные обсуждения, в ходе которых утвердили проект экологической модернизации местного алюминиевого завода. Предприятие принадлежит компании «РУСАЛ», которая является одним из самых крупных производителей алюминия в мире. Как передают «Ведомости», большую часть производственных мощностей завода переведут на современную технологию обожженного анода. Это уменьшит потребление энергии и вредные выбросы углерода, что в целом снизит негативное влияние на экологию.
Аналогичные проекты предусмотрены для алюминиевых заводов «РУСАЛа» в Красноярске, Иркутске и Новокузнецке. Они включают демонтаж некоторых старых корпусов и строительство взамен новых с безопасными и экологичными технологиями. Проект экомодернизации красноярского комплекса уже успешно прошел независимую оценку влияния на окружающую среду и публичные слушания. Стройку новых корпусов начнут в следующем году.
Реализация проекта модернизации всех алюминиевых заводов обойдется примерно в 130 миллиардов рублей. Благодаря ей выбросы соединений фтора и серы уменьшатся в десять раз, а бензпирена – до нуля. При этом производительность предприятий останется на прежнем уровне.
https://nia.eco/2022/05/03/36008/