Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Амурские активисты ОНФ помогли предпринимателю доказать, что он не обязан платить за вывоз несуществующего мусора

02.08.2019

Амурское управление ФАС России признало необоснованными требования регоператора по обращению с ТКО к индивидуальному предпринимателю. Хозяин магазина автозапчастей из города Белогорска безуспешно пытался оспорить платеж за вывоз мусора: в договоре на этот год сумма выросла в семь раз, так как регоператор вписал туда объем мусора, намного превосходящий реальные размеры отходов торговой точки. Активисты регионального отделения ОНФ обратились в антимонопольную службу, и та подтвердила: предприниматель имеет право платить за фактические, а не нормативные объемы мусора.

Бизнесмен из города Белогорска обратился за помощью к региональным активистам ОНФ после того, как не сумел опротестовать невыполнимые требования реогператора по обращению с ТКО, которые тот выдвинул при заключении договора на вывоз мусора.

По словам предпринимателя, в 2018 г. он заплатил чуть больше 26 тыс. руб. за вывоз 53 кубометров мусора. А в текущем году ему придется отдать уже в семь раз больше: регоператор вписал в договор нормативные 315 кубометров отходов, которые магазин автозапчастей при любых расчетах неспособен произвести.

На протесты бизнесмена представители регоператора никак не реагировали, отказывались идти ему на уступки и пересматривать расчеты стоимости своих услуг.

Активисты Народного фронта попросили помощи у антимонопольной службы. Управление ФАС провело проверку и сообщило общественникам, что магазин автозапчастей не относится к тем объектам, к которым нужно в обязательном порядке применять нормативный метод определения объема ТКО. Законодательство допускает расчет объема вывозимых отходов как нормативным путем, так и исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО.

Но раз нормативный метод расчета объема мусора в данном случае потребителю невыгоден, нет никаких оснований навязывать ему договор на таких условиях.

«Мы проследим за тем, учтет ли региональный оператор замечание контролирующего ведомства и пойдет ли навстречу предпринимателю из Белогорска, а также другим представителям малого бизнеса, оказавшимся в подобной ситуации, – сообщил эксперт регионального отделения ОНФ в Амурской области Максим Лубинский. – «Мусорная реформа» не должна на местах сводиться к необоснованному росту платы за вывоз ТКО и негативно сказываться на условиях ведения предпринимательской деятельности».

https://onf.ru/2019/08/02/amurskie-aktivisty-onf-pomogli-predprinimatelyu-dokazat-chto-ne-obyazan-platit-za-vyvoz/