Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Андрей Нагибин о развитии Печенгского округа после закрытия плавильного цеха компании «Норникель»

02.03.2021

Крупнейшая металлургическая компания Кольская ГМК, являющаяся дочерним предприятием «Норникеля», закрывает производство меди. Остановка цеха в Мончегорске вызвана необходимостью перехода на более экологичные технологии.

«Закрытие плавильного цеха в посёлке Никель - это огромный спад нагрузки с северо-западного Кольского полуострова, с экологической точки зрения. Эта была действительно большая головная боль для экологов и международного сообщества. Но нельзя забывать, что остались люди - целое поколение, работающих на этом комбинате, потому что я по себе знаю, мои родители приехали по комсомольским путевкам и познакомились именно в посёлке Никель на строительстве комбината «Печанганикель». И конечно, теперь задача ГМК сделать так, чтобы люди сталкивались с меньшими проблемами при смене работы, при выезде, или при том, что останутся жить в посёлке Никель.  Социальные программы, о которых заявил ГМК, очень важно реализовать в полной мере» - прокомментировал Председатель Правления Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» Нагибин Андрей. 

 

Десятилетия Кольская горно-металлургическая компания является крупнейшим налогоплательщиком региона, а ее предприятия стали градообразующими. Чтобы закрытие производств не принесло тяжелых последствий для жителей, была разработана программа развития Печенгского муниципального округа, центром которого и является поселок Никель. В программу вошло около 50 мероприятий по различным направлениям. Некоторые из проектов стартуют уже в этом году. «Норникель» провел конкурс беспроцентных займов для реализации бизнес-проектов на территории Печенгского округа. 11 победителей получат целевой заем до 30 миллионов рублей сроком на 5 лет. Цель реализации проекта – создание новых рабочих мест и поддержка экономики региона.

Не остались без поддержки сотрудники плавильного цеха. Половина из 659 человек трудоустроены в структуре компании, остальные решили выйти на заслуженный отдых или завершить работу, получив компенсацию.

Опыт работы с сотрудниками плавцеха в Никеле будет применен и в Мончегорске. Более половины работников выразили желание продолжить работу в КГМК. На различные программы поддержки будет направлено 800 миллионов рублей.

Компания озвучила планы по строительству нового производства меди в Мончегорске. Модернизированный металлургический цех будут построен по современным экологическим стандартам. Всего на реконструкцию медерафинировочных мощностей в Мончегорске планируется инвестировать почти 91 миллиард рублей в течение 5 лет.

Источник: https://amp.kp.ru/daily/27245.5/4374091/