Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Андрей Нагибин: мусор в Арктике становится золотым

17.08.2022

На форуме «Арктика. Лед тронулся» в Усинске Республики Коми выступил член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин. Он рассказал, с какими наиболее серьезными трудностями сталкиваются организаторы, реализуя кампанию по очистке арктических территорий от мусора, оставшегося с советских времен. По его словам, необходима помощь государства в организации обратного фрахта для вывоза мусора с отдаленных территорий, поскольку сейчас из-за высокой стоимости этой услуги арктический мусор фактически становится «золотым».

«Мы уже обратились в Совет Федерации и в Комитет по экологии Государственной Думы с просьбой каким-то образом решить вопрос обратного фрахта. Нам необходимо стимулировать пароходство, потому что и судовладельцу, и тем, кто арендует суда, невыгодно везти мусор, в том числе, металл обратно. И здесь, безусловно, без поддержки государства, без каких-то стимулов нам не обойтись», - подчеркнул Андрей Нагибин.

На первом форуме-фестивале «Арктика. Лед тронулся» в арктическом городе Усинке собрались волонтеры, представители экологических организаций и движений, общественники и студенты из всех 85 субъектов Российской Федерации, а также ЛНР и ДНР. Всего – более 200 человек. Вместе с представителями власти, образовательных организаций и крупных компаний они обсуждают развитие Русского севера, сохранение культурного и природного наследия, туристический потенциал арктической зоны и многое другое.

Форум включён в план основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс при поддержке АНО «Чистая Арктика». Мероприятие проходит при содействии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Совета Федерации РФ и Государственной Думы, правительства Республики Коми, администрации МО ГО «Усинск».

Видео 17 августа будет появляться здесь: https://disk.yandex.ru/d/XA36NbFFKHm4qA

Видео 16 августа: https://disk.yandex.ru/d/aLUXra637EVQjQ

Фото: https://arctic-council-russia.ru/multimedia/photo/vserossiyskiy-forum-fe...