Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Андрей Нагибин: в ближайшее время страну ожидает мусорная катастрофа

20.08.2015

 

Так охарактеризовала состояние дел в сфере утилизации мусора Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» по результатам весеннего экологического рейтинга.

Об этом рассказал в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» Председатель Правления организации Андрей Нагибин.

«Мы побывали во многих регионах и увидели, что если вопросы с ТБО решаются, то они решаются крайне медленно. Вся проблема в том, что областное руководство и федеральный центр не могут найти консенсус в спорах о региональном операторе. Согласно внесенным поправкам в № 458 ФЗ, в каждом субъекте должен быть создан единый региональный оператор, который будет заниматься проблемой утилизации отходов. Однако местные элиты котят видеть своего регионального оператора, а федеральные- своего. Происходит конфликт интересов, в результате которого решение «мусорного» вопроса не двигается с места», - отмечает эксперт.

Уже с 1 января 2016 года мусорные полигоны в том виде, в котором они существуют сейчас закроются -  будет запрещено заниматься ТБО без сортировки мусора. В результате возможность утилизации отходов теми способами, которые практикуются сегодня просто исчезнет и всё будут попросту «ссыпать под каждым кустом». В итоге произойдет «хаотичное замусоривание».

По словам общественников, информацию о состоянии ТБО в регионах «Зеленый патруль» будет учитывать при формировании обновленного экологического рейтинга субъектов РФ.

На реализацию этого проекта организация получила грант Президента РФ.

«Для формирования рейтинга необходимо получить достоверную информацию о состоянии экологии в субъектах РФ,  именно от региональных властей. Дело в том, что те официальные доклады, которые готовятся региональными властями на местах, идут с опозданием, как минимум на год. Поэтому мы приняли решение обратиться ко всем регионам с просьбой предоставить нам актуальную информацию о том, какие полигоны ТБО есть, какие закрыты, на какие существуют разрешения. Также мы  будет запрашивать информацию по выбросам основных загрязнителей промышленных предприятий, какие очистные сооружения существуют, в каком они находятся состоянии - на основании этого будем формировать официальную часть рейтинга, и сравнивать с данными, полученными нашими активистами в результате независимых замеров и исследований», - заключил Андрей Нагибин.