Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Арктические регионы получили финансовую помощь от федерального центра и улучшили свои позиции в Национальном экологическом рейтинге

16.01.2023

 
Правительство РФ направит свыше 2,5 миллиарда рублей на развитие социальной инфраструктуры в регионах Арктики в 2023 году, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. "В этих северных субъектах с особыми условиями проживает более 2,5 миллиона человек. Расширение там социальной инфраструктуры – одна из важнейших задач правительства. На ее выполнение в текущем году направили свыше 2,5 миллиарда рублей", - сказал Мишустин.
 

Он добавил, что финансирование позволит построить и отремонтировать детские сады, школы, больницы, поликлиники, спортивные площадки и дома культуры. Часть средств будет направлена на закупку оборудования для медицинских учреждений и возведение фельдшерско-акушерских пунктов.

 

"Теперь на значимые для людей инициативы будут направляться и налоговые отчисления от реализации резидентами преференциальных режимов Арктической зоны новых инвестиционных проектов. По поручению президента правительство внесло необходимые изменения в законодательство, соответствующее постановление подписано. Это даст дополнительные ресурсы на решение вопросов, которые особенно важны для граждан", - отметил премьер.
 
На улучшение качества жизни людей в районах Крайнего Севера напрямую влияют последовательность и эффективность в решении наиболее острых экологических проблем. Общественный проект «Чистая Арктика» стал одним из основных инструментов в этом важном процессе. Конкретный результат уже заметен.
 
Андрей Нагибин, лидер «Зелёных» России, руководитель проектного офиса АНО «Чистая Арктика»: «Знаковый момент — в истекшем году все арктические субъекты нашей страны существенно улучшили свои позиции в Национальном экологическом рейтинге регионов Российской Федерации. Эти позитивные изменения напрямую связаны с активной работой на данных территориях общественного проекта «Чистая Арктика». Уверен, по мере расширения объемов генеральной уборки в русском Заполярье позиции наших северных регионов в экологическом рейтинге продолжат улучшаться».

 _________________
«Чистая Арктика» — это масштабный общественный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.
«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают «Норильский никель», «Росатом», «ФосАгро» и «РЖД».