Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Бегом за мусором: как Дина Хитрова пропагандирует плоггинг в Екатеринбурге

06.12.2020

Два года без новой одежды и обуви. Жительница Екатеринбурга решила поставить на себе эксперимент – не покупать ничего лишнего. Женщина не пользуется косметикой, не ездит в общественном транспорте, сортирует мусор и выбирает еду только без упаковки. Ее главная цель – максимально уменьшить свое негативное влияние на природу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Каждое утро она бегает с пакетом по лесным дорожкам, подбирая брошенные бутылки и прочий мусор. Говорит, дополнительная физическая нагрузка. Дина Хитрова плоггингом занимается уже несколько лет. Она единственная такая активистка в округе.

«Постепенно, шаг за шагом мусора стало меньше. Это стало хорошей привычкой. Это польза для здоровья, мотивация, чтобы выходить на пробежку и уменьшать количество мусора каждый день», – рассказала активистка.

Количество мусора, который производит именно она, стремится к нулю. Два года назад Дина Хитрова решила поставить эксперимент – меньше выбрасывать, а значит и меньше тратить. Она отказалась от покупок одежды, обуви и прочих вещей. Сначала на месяц, потом на год. Потом это стало образом жизни. Ненужные вещи раздала друзьям. В ее платяном шкафу сразу образовалось место – для мусора.

«Разные виды упаковок, пластик твердый и мягкий, поддоны, крышечки, бумага, это все можно не выбрасывать, а сдавать», – говорит Дина.

10 лет назад она была успешным архитектором в Москве с хорошей зарплатой и отсутствием времени на волонтерство. Ни о какой экологии тогда даже не думала. Обожала шопинг и распродажи. Но однажды летом потеряла работу. В интернете увидела объявление, что требуются добровольцы тушить лесные пожары. Поехала и поняла, спасать природу куда интересней, чем строить здания.

«Для многих обычных «цивилизованных» людей это кажется очень странным. Для многих я становлюсь белой вороной, опасной для общества», – замечает эколог-волонтер.

Как минимум – странной. Не пользуется косметикой, смартфоном, украшения не носит. Зато шьет всякие эковещи на швейной машинке начала прошлого века.

«Это все осталось от прабабушки, он была белошвейкой. Шила разные постельные принадлежности, наволочки», – рассказала Дина.

Два десятка мешочков и экосумка, с которыми Дина ходит в магазин за продуктами. Она веган, и поэтому выбирает только овощи, фрукты и орехи. И главное – чтобы без упаковки.

«Все, что можно использовать многократно, это гораздо экологичней, чем брать обычные фасовочные пакеты», – уверена активистка.

Каждый такой многоразовый мешок в год экономит до 500 упаковочных пакетов, говорит Дина. Она даже чеки в магазине собирает, чтобы дома из них бумагу для рисования делать, которую, понятно, тоже не покупает. Такая дотошность приносит ей практическую выгоду.

«Больше 300 часов я не потратила на выбор тех или иных товаров, больше 150 тысяч рублей я реально сэкономила на вещах, на одежде, аксессуарах», – подсчитала Дина.

Сэкономленные деньги, говорит Дина, считай, заработанные. Главное, без вреда для окружающей среды.
https://mir24.tv/news/16438904/30-let-v-efire-putin-otmetil-vernost-trad...