Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Белгородские ученые получили грант в 100 тысяч рублей на разработку «умной» роботизированной линии сортировки мусора

07.07.2021

Команда НИУ «БелГУ» будет использовать IT-сервис Яндекса для обучения нейронной сети распознаванию бытовых отходов

Благодаря разработке учёных института инженерных и цифровых технологий университета искусственный интеллект сможет распознавать и классифицировать различные виды бытовых отходов (пластик, бумагу, металл, стекло).

«Начальный этап обучения заключается в обработке нейросетью порядка пяти тысяч изображений для каждого класса объектов», – отметила руководитель физико-технического направления института инженерных и цифровых технологий Ольга Иващук.
Многократное обучение системы планируется за счёт проведения тестовых запусков, генерации псевдо-меток обнаружений и корректировки массива данных, поступавших на момент предыдущего обучения.

Полученную модель будут использовать в ранее разработанной молодыми учёными вуза «Программе для распознавания и классификации бытовых отходов».

«Видеопоток анализируется нейросетью, для каждого обнаруженного объекта бытовых отходов определяется класс и координаты на рабочей плоскости конвейера, далее они передаются роботу-манипулятору, который, исходя из полученных данных, осуществляет перемещение к объекту и его захват», – рассказал о принципе работы системы Анатолий Шамраев.
По словам учёного, это обеспечит автоматизированную сортировку твёрдых бытовых отходов и, как следствие, их эффективную вторичную переработку и утилизацию.

Сервиса Yandex DataSphere для проведения научных исследований благодаря грантовой поддержке белгородские ученые смогут использовать до конца 2021 года
https://belregion.ru/press/news/index.php?ID=57129