Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Белые медведицы начали покидать родильные берлоги на Чукотке

05.04.2021

Группы экспертов, учёных и волонтеров, специализирующихся на изучении белых медведей, при поддержке WWF России приступили к весеннему учёту родильных берлог на севере Чукотки. Зоологам удалось встретить уже десяток семейств на острове Врангеля. Также полярные хищники замечены неподалеку от села Рыркайпий, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-cлужбу Всемирного Фонда дикой природы (WWF).

В нынешнем году сотрудники заповедника "Остров Врангеля" впервые проводят весенний учет берлог с помощью беспилотных летательных аппаратов. В прошлом году WWF России передал ученым четыре квадрокоптера, два из которых оборудованы камерами с тепловизором. Исследования ведут две группы по разным направлениям.

«Одной из групп удалось найти пять берлог на их модельном участке и встретить более десяти медведиц с медвежатами. Второй группе посчастливилось наблюдать за праздничным обедом молодой медведицы и медвежонка. Точно не удалось понять, какое блюдо они уплетали – во избежание стресса животных учетчики не стали близко подъезжать и запускать беспилотник. Узнаем это позже, когда медведи уйдут на лед», - рассказал директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев.

Также медведицу с двумя новорожденными медвежатами заметили среди сопок, в 70 километрах от села Рыркайпий. Наблюдение за ней ведут специалисты "Медвежьего патруля".
https://prochukotku.ru/news/priroda/belye_medveditsy_nachali_pokidat_rod...