Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Берег Волги в Среднеахтубинском районе очистили от 120 кубометров мусора

22.05.2021

Порядка 120 кубометров мусора собрали сегодня, 22 мая, активисты на берегу Волги в Среднеахтубинском районе в рамках масштабного экологического марафона, объединившем 15 субъектов России, по территории которых протекает великая река. Как сообщает региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в нем приняли участие более 300 волгоградцев.

Старт экомарафону дал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.

- Сегодняшняя акция связана с идеей пропаганды правильного отношения к Волге, к природным объектам в целом. Это должно стать нормой: человек отдохнул и забрал с собой весь мусор. Взрослые должны показывать пример детям, — отметил он, добавив, что подобные акции и федеральные программы по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба будут продолжаться.

Общими усилиями участников субботника, посвящённого Дню Волги, удалось собрать и вывезти 1000 мешков мусора объемом 120 литров каждый - от пластика, стекла и прочего сора очистили 1,5 км береговой линии в Среднеахтубинском районе, глубиной 500 метров. На месте также работала полевая кухня, игровая зона для жителей, пришедших на марафон с детьми, выступали самодеятельные коллективы Волгоградской области. Активные участники получили ценные подарки с символикой нацпроекта «Экология» и «Вода России».

- Я очень рада, что на государственном уровне стали проводить акции по популяризации ответственного экологического поведения. Я выступаю за раздельный сбор мусора, сортирую его. Это обязательно нужно внедрять на самом широком уровне, - поделилась впечатлениями от участия в акции актриса театра и кино Анна Цуканова-Котт.

От лица администрации региона участников экомарофна поблагодарила за работу председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виктория Романова.

- Для молодого поколения это хороший пример правильного экологичного поведения человека на земле, — подчеркнула она.

Напомним, экомарафон по очистке берегов Волги проводится в рамках акции «Вода России», включённой в нацпроект «Экология». Волгоградская область — активный участник экологический акций. В 2021 году будет организовано более 300 мероприятий с участием 6500 человек; планируется привести в порядок 450 км берегов водных объектов на территории всех муниципальных образований.

Подчеркнем, что системную работу по сохранению и оздоровлению водных объектов волгоградский регион проводит с 2014 года. При поддержке федерального центра и ключевых ведомств субъект реализует долгосрочную комплексную региональную программу по защите от негативного воздействия вод населения и объектов экономики; расчистке русел рек в целях увеличения их пропускной способности; капитальному ремонту гидротехнических сооружений; охране, восстановлению и экологической реабилитации водных объектов; обводнению и мелиорации. Так, только на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» построены 17 новых водопропускных сооружений, восстановлены 35 водных объектов, высажены 46 тысяч дубов и других видов деревьев.

На основе наработанного опыта Волгоградская область приступила к следующей масштабной задаче — оздоровлению рек Донского бассейна. Накануне вопросы формирования комплексного плана по оздоровлению реки Дон, Цимлянского водохранилища и всего Донского бассейна рассмотрели участники выездного заседания Совета Федераций ФС РФ. Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул важность создания отдельной государственной программы, реализация которой не только восстановит экосистему уникального природного объекта, но и качественно улучшит жизнь нескольких миллионов жителей 15 субъектов РФ, где протекает Дон и малые реки Донского бассейна.
https://riac34.ru/news/131137/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_...