Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Берега псковских рек зарастают мусором - Игорь Батов

02.11.2012

Берега псковских рек зарастают мусором, заявил член Общественной палаты Псковской области и руководитель Совета Псковского регионального правозащитного экологического общественного движения «Свободный берег» Игорь Батов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей в ходе заседания Общественной палаты Псковской области Игорь Батов зачитал доклад «Об экологии реки Великой».

Общественный деятель сообщил, что за последние годы ухудшилось качество воды из-за строительства животноводческих комплексов и жилых массивов в районе рек и озер. Также происходит зарастание берегов, что является следствием сокращения ценных рыбных пород в озерах. «Берега рек зарастают мусором. Почему в Пскове нет мусороперерабатывающего завода?» - задался вопросом докладчик. «У нас нет даже простого отслеживания водных объектов в комплексе, определения степени воздействия всех объектов на бассейн», - отметил Игорь Батов.

«В Пскове нет очистных стоков, только ливневка - у Покровской башни около 30 литров в секунду течет. У Мирожского монастыря все продукты жизнедеятельности сливаются на городской пляж», - сказал Игорь Батов. «У Степановского лужка стоки идут из-под радиозавода, также куча труб из ЖБИ», - перечислил он. Создает проблемы и рыбзавод в Щиглицах, заявил докладчик. «Результаты замеров состояние воды не анализируются», - отметил Игорь Батов.

По его словам, в город вода поступает уже зараженная. «На водозаборе она становится как бы и почище, но на городском пляже все становится на круги своя. И в семь тысяч раз наблюдаются превышения предельно допустимой нормы на Снятной горе!» - заявил Игорь Батов. Что касается кислорода в воде, его в Великой, по мнению лидера «Свободного берега», меньше нормы с каждым годом.