Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Беспилотники и вездеходы приобретут по нацпроекту «Экология» для борьбы с лесными пожарами

31.03.2020

Четыре  беспилотных летательных аппарата, 30 вездеходов, пять лесопожарных тракторов и шесть малых лесопатрульных комплексов, а также другое противопожарное оборудование пополнит парк лесопожарной техники региона в этом году благодаря нацпроекту.

Как отметил в ходже пресс-конференции 31 марта региональный министр природных ресурсов и экологии Андрей Анатольевич Даниленко, открытие пожароопасного сезона в Новосибирской области будет проводиться поэтапно в зависимости от климатических особенностей районов. Планируемая дата открытия – 17 апреля, на два дня раньше прошлого года.

В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Новосибирской области в 2020 году охрану лесов от пожаров на землях лесного фонда Новосибирской области будет осуществлять 41 специализированная лесопожарная станция, 92 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря и 4 авиаотделения. Состав лесопожарных формирований насчитывает почти 600 работников наземных служб пожаротушения и включает в себя 431 единиц техники. Всего же на борьбу с лесными пожарами будет задействовано почти 4 тысячи единиц  различного противопожарного оборудования и инвентаря.

В рамках национального проекта «Экология» в 2020 году продолжается приобретение лесопожарной техники – в их числе – пять лесопожарных тракторов, шесть малых лесопатрульных комплексов, четыре беспилотных летательных аппаратов для авиаотделений, 30 вездеходов, а также другое противопожарное оборудование.

До начала пожароопасного сезона запланировано проведение контролируемых профилактических отжигов на общей площади 6300 га. Министр напомнил, что одной из основных причин возникновения лесных пожаров является переход огня с земель сельхозназначения.

Как подчеркнул Андрей Анатольевич Даниленко, в настоящее время для предотвращения возникновения пожаров из-за сельхозпалов прорабатывается  вопрос о внесении изменений в нормативно-правовую базу,  предусматривающих меры по ограничению оказания господдержки сельхозпредприятий, виновных в нарушении правил противопожарного режима и привлекавшихся по этому поводу в прошлом году к административной ответственности.

Напомним, что в соответствии со статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Для справки:

Национальный проект «Экология» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2019 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

В числе ключевых целей нацпроекта – повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

http://dlh.nso.ru/news/4467