Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Биолог создал в Новосибирске бонсай-парк с кактусами и орхидеями

24.01.2021

В Новосибирске уже более 20 лет успешно существует босай-парк с экзотическими растениями. Парк площадью 1,5 га расположен на территории Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Раньше там хранились ненужные вещи – по сути, кладовка для хлама. И именно на этом участке единственный в Сибири специалист по созданию бонсай Юрий Овчинников создал сад в японском стиле.

«Бонсай» в переводе с японского и означает буквально «выращенное в подносе». Первоначально была идея сделать экспозиции древесных растений – деревьев и кустарников – умеренных зон Земли, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, европейской части. Дендрофлору в виде бонсай, выращенную в плошках, экспонировать с элементами японских садов. Не все удалось, но тем не менее получилось масштабно», – рассказал создатель парка сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

В парке нет случайных деталей – из старых колес, пустых газовых баллонов, ржавого металлолома и бутылок Юрий Овчинников вместе с помощниками сделал элементы дизайна. Каждая часть ландшафта обыграна предметам и растениями.Сегодня парк пользуется большой популярностью у жителей Новосибирска. Сад зонирован, в каждой части представлены растения из разных точек мира – Восточной Азии, Сибири, Европы и Северной Америки. К коллекции добавились экземпляры из Южной Африки, Новой Зеландии, Чили, Патагонии. Деревья и кустарники успешно зимуют, переносят даже 40-градусные морозы.

«Мы подбирали коллекции, экспериментировали с видами. У нас растут самшиты, магнолии, много лет зимуют кактусы. Коллекцию формировали разными путями – какие-то образцы привозили из экспедиций, другие брали из ботанического сада. Бывает, что и любители приносили саженцы», – вспоминает создатель парка.

Юрию Овчинникову помогают волонтеры и сотрудники ботанического сада.

«Мы стареем, сил становится меньше. Приемников нет, но сад растет. Стараемся пользоваться помощью людей, помогаем и им, отвечаем на вопросы, даем советы, как создать красивое пространство на неприметных территориях», – пояснил он.

В парке проводят экскурсии – гостям рассказывают об уникальных растениях, многие из которых жители Сибири никогда не видели в своем регионе.
https://ecologyofrussia.ru/park-novosibirsk-biolog-sozdal/