Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Благодаря нацпроекту «Экология» в ПФО открылся первый экотехнопарк по переработке промотходов

29.01.2021

Росатом приступил к практическому созданию первого современного экотехнопарка в Приволжском федеральном округе для переработки промышленных отходов в рамках нацпроекта «Экология».

25 января состоялась передача имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» (Саратовская область) в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). С учётом сопутствующих производств экотехнопарк в дальнейшем обеспечит порядка 1000 рабочих мест. По планам Федерального экологического оператора уже с 2024 года экотехнопарк «Михайловский» начнет получать вторичное сырье с высокой добавленной стоимостью. Сейчас мощные системы безопасности и экологического мониторинга объекта по уничтожению химического оружия модернизируются для безопасной и эффективной работы нового предприятия.

«Все работники ФКП «Горный» будут вовлечены в процесс создания нового экотехнопарка и в 2024 году, одновременно с завершением работ по ликвидационным мероприятиям, перейдут в новом статусе на предприятие по переработке отходов I-II классов», – подчеркнул Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО».

В полпредстве реализации нацпроектов и, в частности, строительству экотехнопарков в рамках нацпроекта «Экология», уделяют особое внимание. В конце декабря 2020 года на плановом совещании с ГФИ и представителями правительств Пермского края и Кировской области заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков проанализировал состояние экологической ситуации в регионах и подчеркнул, что органы исполнительной власти должны постоянно взаимодействовать с обществом и экологами, учитывать мнение общественных экологических активистов и жителей регионов, вести непрерывный мониторинг состояния окружающей среды.

На конец 2020 года исполнение нацпроекта «Экология» нашим регионом достигло 93,8%. По этому показателю Пермский край занимает третье место в Приволжском федеральном округе, незначительно уступая Ульяновской области и республике Марий Эл. Показатели по направлению «Комплексная система обращения с ТКО» по введению в промышленную эксплуатацию мощностей по утилизации и переработке ТКО в 2020 году превышены в 8 раз.

В рамках нацпроекта «Экология» перед Прикамьем поставлена серьёзная задача — к 2030 году обрабатывать 100% отходов и не менее 15% из них направлять на переработку. Глава Прикамья Дмитрий Махонин дал поручение профильным ведомствам создать в регионе условия не только для сортировки, но и для вторичной переработки отходов, в том числе промышленных. Для привлечения бизнес-инвесторов на площадке Пермской ТПП планируют организовать цифровую площадку для реализации вторичного сырья.

На территории края сегодня действуют сортировочные линии в селе Лобаново Пермского района и в Краснокамске. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по строительству экотехнопарка на полигоне «Софроны» в Перми. До 2025 года планируется построить экотехнопарки в Лысьве, Чайковском и Соликамске. По перспективному плану развития отрасли обращения с ТКО на ближайшие десять лет (до 2030 года), в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае.
https://просоликамск.рф/blagodarya-nacproektu-yekologiya-v-pf/