Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Бобра вернули в дикую природу

20.04.2021

В мобильную экологическую дежурную службу Комитета по природопользованию поступило сообщение о нахождении бобра в одном из дворов Центрального района Петербурга.

Экологи выехали на место для поимки животного. Рядом с местом событий оказалась общественная организация, которая отловила грызуна собственными силами. Для оценки состояния животного и определения его дальнейшей судьбы было налажено взаимодействие со специалистами Комитета по природопользованию.

Инспекторы Комитета внимательно осмотрели бобра – животное было сильно напугано, но абсолютно здорово.

Для выпуска в естественную среду обитания ему подобрали наиболее подходящее место – территорию будущего заказника Ораниенбаумский. Крупный массив естественных лесных сообществ южнотаежного типа, ландшафт долины реки Караста с впадающими в нее ручьями станут новым домом для случайного гостя оживленного центра города.

Специалисты также отметили, что в результате комплексных экологических обследований здесь были зафиксированы встречи водяной полевки (Arvicola amphibious) и американской норки (Neovison vison), а также старые погрызы европейского бобра (Castor fiber).

«Беспокоить диких животных в городе не стоит – если их не трогать, опасности для человека они не представляют. Не надо пытаться накормить или привлечь к себе внимание животного, это может его напугать и вызвать агрессивное поведение», - отметил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Николай Ахматович.

В большинстве случаев замеченные в городе дикие животные и птицы не требуют немедленной помощи. Как правило, вмешательство человека в естественные природные процессы не только не оправдано, но может и иметь ряд негативных последствий (травмирование животных при отлове, опасность заражения общими для человека и животных заболеваниями, нарушение природных механизмов естественного отбора и борьбы за существование, позволяющих сохраниться и оставлять потомство наиболее приспособленным особям).

Комитет по природопользованию просит при обнаружении на территории нашего города птиц или диких животных в бедственном положении обращаться по круглосуточному телефону мобильной экологической дежурной службы 417-59-36. Специалисты смогут определить необходимость проведения спасательных операций, а также окажут возможную помощь, если она действительно уместна и необходима.
http://www.infoeco.ru/index.php?id=11172