Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Более 190 га кормовых полей обустроено в Новосибирской области в 2020 году

22.12.2020

Ведение охотничьего хозяйства всегда и везде должно предусматривать быстрое и оптимальное восстановление эксплуатируемых ресурсов. В охотничьих угодьях, особенно в измененных деятельностью человека, поддерживать стабильную численность некоторых видов животных в зимнее время, при глубоком снеге и насте, можно только при активной биотехнии.

«Общая площадь охотничьих угодий Новосибирской области – более 15 600 тыс. га, 58,4 % этой площади занимают закрепленные охотничьи угодья и 41,6 % – общедоступные. Площадь, занятая особо охраняемыми природными территориями регионального значения – государственными природными заказниками – 1331,23 тыс. га», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Как отметил глава регионального минприроды, биотехнические мероприятия направлены на снижение влияния на численность диких животных хозяйственной деятельности человека и улучшение условий их существования в зимний период.

В соответствии с Законом Новосибирской области от 06 октября 2010 года № 531-ОЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» 50 % от общего количества разрешений на добычу лося, косули сибирской распределяются между лицами, принимавшими участие в мероприятиях по определению и регулированию численности охотничьих ресурсов и сохранению среды их обитания.

«В 2020 году на проведение биотехнических мероприятий заключено 38 договоров по лосю и 213 договоров по косули сибирской», – подчеркнул Андрей Даниленко.

Благодаря проведению биотехнических мероприятий для зимней подкормки животных в 2020 году в общедоступных охотничьих угодьях и заказниках региона обустроен 191 га кормовых полей, заготовлено 285 тонн сена, 13 500 штук веников и 14 420 кг соли.

Кормовые поля, заготовки сена, выкладки соли и склад хранения веников, расположенные в общедоступных охотничьих угодьях Кочковского района, были представлены журналистам в ходе пресс-тура на биотехнические мероприятия 22 декабря 2020 года.

Площадь общедоступных охотничьих угодий Кочковского района – 91,89 тыс. га. Для обеспечения воспроизводства диких животных и поддержания их численности здесь засеяно донника, люцерны, экспарцета на площади 21 га, овса – на площади 19 га, кроме того, заготовлено 15 тонн сена, выложено 100 кг соли, изготовлено 400 веников лиственных пород.

Как сообщил представителям прессы государственный инспектор отдела охраны животного мира управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий МПР НСО Николай Тихоненко, на территории Кочковского района обустроено 17 кормовых площадок – это и кормовые поля, и площадки с заготовленным сеном, и установленные солонцы. При этом по необходимости будут производиться своевременная очистка соли в солонцах от снега и выкладка веников, которые заготовлены в достаточном количестве.

«Мы настоятельно рекомендуем гражданам не заниматься подкормкой диких животных самостоятельно – неправильно подобранный корм и неверные методы проведения биотехнических мероприятий могут причинить животным вред. Известны случаи, когда на местах самовольно организованных гражданами подкормок погибали от обезвоживания косули», – предупредил Валерий Шрейдер – начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий МПР НСО.

Вместе с тем, по результатам проведения биотехнических мероприятий в 2020 году можно сказать, что желающих принять в них участие стало на порядок больше, особенно среди охотников из сельской местности. Так, согласно данным государственных инспекторов, осуществлявших прием заявлений, на одно заявление приходилось по 3-4 человека, а в некоторых районах этот показатель достигал 5-6 человек.
https://mpr.nso.ru/news/3575