Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Более 200 амурчан присоединились к акции по раздельному сбору мусора, которую каждый месяц проводят в Благовещенске

19.01.2021

Волонтеры, обеспокоенные загрязнением природы, на встречах не только принимают пластик и другие подобные отходы, но и рассказывают, как правильно их сортировать.

Несколько часов — и двухсотлитровые мешки доверху заполняются отходами. Несмотря на мороз, с каждым разом акция «Раздельный сбор» привлекает всё больше людей. Раньше, рассказывает Мария Силохина, она просто сортировала мусор. Посчитав, сколько тратит денег на пакеты, которые потом годами будут гнить на свалке, приобрела авоську.

«Очень много собирается отходов, несмотря на то, что я хожу со своими пакетами. У меня есть многоразовые мешочки. (5:14-5:29) Раньше не было такого загрязнения, потому что не было столько пластика. Сейчас он очень доступен, он дешевле, чем другие материалы. Это на самом деле большая проблема, потому что изготовитель его делает и не несет ни какой ответственности, куда это все будет деваться», — рассказала Мария Силохина, участница акции «Раздельный сбор»

Сортировать мусор, по мнению Марии Белоус, необходимо не только дома, но и в организациях. В первую очередь в школах! Причем в обязательном порядке. Понимание, что нужно беречь природу, и чисто там, где не мусорят, своему сыну она привила еще с детского сада.

«Мы сегодня, если честно, шли, и кто-то не донес мусор до урны, до мусорки. Мы просто взяли и донесли пакеты за людей, потому что после Нового года люди неадекватные, то ли что, но мешки мусора не доносят. «Сын, смотри, — говорю, — стоят. Давай возьмем?». Взяли и пошли», — поделилась Мария Белоус, участница акции «Раздельный сбор»

«Если мы говорим со школьниками, то говорим, что одна батарейка загрязняет территорию обитания одного ёжика. И если у нас шестой лицей собирает батарейки, то они так и говорят, что мы спасли столько-то ёжиков. Если мы говорим про пластик, то ни одна бутылка, ни один пакет до сих пор не разложился до конца, до простых каких-то элементов», — прокомментировала Светлана Тарасова, руководитель инициативной группы НКО «Раздельный сбор»

Бутылки из-под бытовой химии, воды и соков, а также различные пакеты, алюминиевые и жестяные банки. Все это пойдет на переработку. Принимают здесь и макулатуру. Из бумаги в Благовещенске производят картон и ячейки для яиц.

Все вот эти бутылки, крышки, их можно отправлять на переработку, из этих крышек получается тротуарная плитка. Все, что можно на переработку сдать, чтобы получить новые вещи какие-нибудь. Также помогать животным. На прошлой акции собирали животным в приют корма, вещи, которые используют в перевязку для животных», — рассказала Анастасия Ершова, волонтер Дружины охраны природы «Барс»

«Это моя личная позиция. Я просто считаю, что если никто этим не будет заниматься, мы просто утонем в мусоре. Жалко природу, конечно, животных, которые гибнут из-за мусора. Я прихожу и сдаю уже целый год… Есть мусор, который нельзя сдавать. Хотя хотелось бы. Не весь мусор у нас принимают», — рассказал Виктор Онищенко, участник акции «Раздельный сбор»

Не возьмут здесь тетра-пак, одноразовую посуду и стеклянную тару. Ртутные лампы и градусники и вовсе сдавать нужно только в специализированные организации. Ящики для утилизации опасных веществ есть в магазинах светотехники. Для удобства благовещенцев, которые хотели бы внести свой вклад в защиту природы, на мусорных площадках установили специальные контейнеры для сбора пластика, которому дадут вторую жизнь.
https://gtrkamur.ru/news/2021/01/19/138227