Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Больше площадок хороших

30.12.2020

В Тверском регионе увеличивается количество удобно оборудованных контейнерных площадок. Это результат стараний как местных администраций, так и самих жителей.

Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определил, что оборудованием площадок должны заниматься собственники земельного участка, на котором обозначен данный объект. Чаще всего это земли муниципалитетов, сельских поселений, а также придомовых территорий многоквартирных домов. В любом случае точка накопления твердых коммунальных отходов должна быть определена с учетом требований СанПиНа, мнения жителей и внесена в реестр органами местного самоуправления. После чего региональный оператор установит необходимые контейнеры.

Если в Твери контейнерные площадки возле многоквартирных домов в большинстве своем организованы уже давно и исторически остаются на своих местах, то совершенно другая ситуация в поселениях. Построить разом все необходимое количество площадок невозможно. Работа ведется постепенно, и в ряде населенных пунктов результат уже радует жителей. Появились аккуратно оформленные точки накопления отходов.

Один из лидеров в этом направлении — Андреапольский муниципальный округ. Здесь решили воспользоваться возможностями, которые предоставляет Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Выигравшие проекты получают по ней региональные средства, часть добавляет муниципалитет, сельское поселение и до 10% вносят сами жители. В итоге в сельских поселениях, где раньше вообще не производился вывоз, построено 42 контейнерные площадки.

В качестве примера активной работы можно привести и поселок Селижарово. В нем построили 30 площадок, на которые региональный оператор предоставил 100 штук контейнеров.

— Сейчас мы уже получили результат: контейнеры стоят на твердых основаниях, огороженные, — говорит глава городского поселения Селижарово Александр Петров. — Конечно, стало аккуратнее. Жители оценили этот проект. В следующем году мы хотим продолжить и организовать в рамках ППМИ еще 25 площадок.

Таким же путем пошли в Кашинском городском округе. В сельских поселениях в этом году оборудовано 24 новые контейнерные площадки. Они расположены в местах, где раньше не производился вывоз отходов. Региональный оператор в течение осени установил в муниципалитете 61 новый контейнер.

– Решение вопроса по вывозу отходов на данный момент очень актуально, – прокомментировал директор МКУ «Управление сельскими территориями» Валерий Фокеев. – В большинстве сельских поселений муниципалитета данная услуга не оказывалась. Поэтому мы решили подойти к этой проблеме системно. В прошлом декабре, когда с жителями обсуждалось, с какими проектами мы выйдем на ППМИ, мы предложили организацию контейнерных площадок. Некоторые восприняли это сразу положительно, кого-то пришлось убеждать. В результате решение было принято, нам удалось выиграть конкурс. И сейчас площадки сделаны, введены в эксплуатацию. ООО «ТСАХ» выделил необходимое количество новых контейнеров. Совместными усилиями нам удалось сделать большой шаг в наведении порядка на нашей территории, в реализации национального проекта «Экология».

Как отметил Валерий Фокеев, сложность была в выборе конкретного места под площадку. Естественно, это обсуждалось с жителями. Нужно было найти компромисс – чтобы точка была близко, но в то же время не совсем на виду. Затем необходимо было отмежевать данные участки. В конечном итоге весь спектр работ выполнен. В селах появились площадки, в Верхней Троице, например, 4 штуки, в Стражково и Пестриково – по две, в небольших населенных пунктах – по одной. Кроме того за счет сельских поселений также оборудовано три площадки – в Леушино, Потупово, Семеновском.

Возможностью обустроить площадки в рамках Программы поддержки местных инициатив воспользовались в Осташково, Старице, Удомле и некоторых других муниципалитетах.

Также благоустройство мест накопления твердых коммунальных отходов велось и на средства местных администраций.

В Калязинском районе появились новые площадки, обустроенные и в рамках ППМИ, и на бюджетные деньги. Есть и уникальный пример, когда жители установили площадку на свои средства.

В селе Капшино вначале по инициативе молодой мамы Юлии Лагуткиной был проведен субботник. И хоть он не был многолюдным, но чистота была наведена, и ее захотелось поддерживать. Администрация Нерльского сельского поселения в ответ на обращение выделила место под контейнерную площадку. И уже сами жители собирали деньги, им помог неравнодушный житель соседней деревни. Молодая семья самостоятельно занималась закупкой материалов, привлечением строительной техники: трактора, бетономешалки. Были выполнены работы по обустройству твердого покрытия площадки, ограждения, а также расчистки обочины дороги от мусора.

ООО ТСАХ предоставил Калязинскому району 5 новых кагатов (один из них установлен в с. Капшино) и 37 контейнеров.

Региональный оператор со своей стороны ведет активные закупки контейнеров. Только в прошлом году приобретено около 9,5 тыс. контейнеров для размещения в городах и сельских населенных пунктах. В этом году еще порядка 2.5 тысяч.

Региональный оператор благодарит местные администрации и жителей, которые активно решают вопросы обустройства мест накопления ТКО. Что особенно важно – это позволяет расширить зону оказания услуги по вывозу отходов, а значит – перестанут образовываться несанкционированные свалки, жителям будет удобно выкидывать отходы.
https://tcax.ru/bolshe-ploshhadok-horoshih/