Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Больше свежего воздуха

10.12.2020

В Малгобеке ликвидируют городскую свалку, загрязнявшую атмосферный воздух
В Назрани и сельском поселении Нестеровское Сунженского района Ингушетии уже завершена ликвидация мусорных свалок, проведена рекультивации почвы. В планах на следующий год теперь ликвидация свалки в Малгобеке, где впервые в регионе применят метод гидроизоляции отходов.

На эти цели республика получит субсидию из федерального бюджета, сообщил газете «Ингушетия» начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды Адам Баркинхоев.

«В республике планируют в течение 2021 года ликвидировать одну из крупнейших свалок в регионе в рамках реализации нацпроекта «Экология». Малгобекская свалка по трассе в Вежарий-Юрт функционировала с 80-х годов прошлого века. За многие годы на территории 20 га образовалась огромная гора мусора. Периодически мусорный полигон самовозгорался, нанося огромный ущерб экологии, не говоря уже о вреде здоровью местных жителей, проживающих в радиусе 300 метров. В следующем году мы планируем провести масштабное мероприятие по ликвидации и рекультивации этой свалки», — рассказал изданию Баркинхоев.

По его словам, при ликвидации городской свалки в Малгобеке применят новый метод — гидроизоляцию отходов.

«Планируется все отходы локализовать на отведенном участке. Там будет создана своего рода чаша с гидроизоляцией. В эту чашу будут выливаться все отходы, которые есть на территории. После чего уже закроют чашу слоями грунта и нетканым материалом, ПГС. Самый верхний слой будет состоять из плодородной почвы, что дает возможность высаживать травы. Этот метод называется биологической рекультивацией», — пояснил Баркинхоев.

На эти работы федеральная комиссия решила предоставить Ингушетии субсидию из федерального бюджета в 2021-2022 годах на софинансирование проекта рекультивации и экологической реабилитации территории Малгобека, загрязненной при несанкционированном размещении отходов I-V классов опасности.

Как отметил Баркинхоев, соответствующее письмо о принятом решении поступило в ведомство от Минприроды РФ.

«С 2018 года Минприроды Ингушетии проведен большой объем работы для включения мероприятия по рекультивации упомянутого земельного участка площадью 20,8 га в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Совместно с мэрией Малгобека проведены кадастровые работы и оформлено право муниципальной собственности на участок под свалкой. В установленном порядке разработана и утверждена соответствующая проектно-сметная документация. Получены заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня и экспертизы достоверности сметной стоимости объекта», — пояснил Адам Баркинхоев.

Отметим, что также приказом Минприроды России в 2019 году свалка включена в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Заявка о предоставлении субсидии с приложением полного комплекта документов была направлена в Минприроды России.

«Эта работа велась на протяжении 2,5 лет и сегодня мы видим положительный результат. Минприроды Ингушетии благодарит Минприроды России и федеральный проектный офис «Чистая страна» за оказываемую поддержку в реализации природоохранных проектов республики», — сказали в региональном Минприроды.

По их данным, в 2019 году в республике в рамках федерального проекта «Чистая страна» ликвидированы две крупные свалки в Назрани и сельском поселении Нестеровское общей площадью 18,75 га.

«Работа осуществляется под эгидой Минприроды Ингушетии. Площадь свалки в сельском поселении Нестеровское составила 8,77 гектара, и находилась она в 400 метрах от жилых кварталов города Сунжа. Здесь накапливались отходы I-V класса опасности на протяжении более 20 лет, а объем их составлял более 250 тысяч кубометров. Работа по ликвидации началась в мае прошлого года», — сказал Адам Баркинхоев.

По его словам, ликвидация свалок предусматривает вывоз не только отходов, но и верхнего загрязненного слоя земли глубиной один метр.

«Была произведена биологическая рекультивация путем обновления грунта и посева многолетних растений. Качество жизни жителей заметно улучшилось — в непосредственной близости от свалки проживает более 88 тысяч человек», — добавил Баркинхоев.

В Назрани же площадь свалки составляла около 10 гектаров, и расположена она была в черте города. Как отмечает Баркинхоев, в 150 метрах от свалки находились жилые кварталы, а в радиусе одного километра — средняя школа и детский сад.

«На данной свалке накопилось почти 360 тысяч кубометров отходов. Там также прошла планировка и укатка очищенного от свалочного грунта участка, а земельные участки рекультивированы», — пояснил представитель Минприроды.
https://gazetaingush.ru/obshchestvo/v-malgobeke-likvidiruyut-gorodskuyu-...