Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Большинство предприятий города Новосибирска не оказывают критического воздействия на загрязнение воздуха

16.12.2020

Вопросы образования загрязняющих веществ и возможности снижения уровня их воздействия на состояние атмосферного воздуха в городе Новосибирске обсудили в ходе круглого стола в редакции ИД «Комсомольская правда» специалисты в области охраны и мониторинга окружающей среды.
О подходах к категорированию объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, рассказал заместитель начальника управления использования природных ресурсов - начальник отдела экологической экспертизы, нормирования отходов и разрешительной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николай Нечитайло.
«Все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, классифицируются по 4 категориям, согласно Федеральному закону № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Большинство предприятий, расположенных на территории города Новосибирска, относятся к 3 и 4 категориям, то есть оказывают незначительное или минимальное негативное воздействие», - отметил Николай Нечитайло. Кроме того, с 2020 года осуществляется деятельность по разработке и реализации планов мероприятий по снижению выбросов на предприятиях 1, 2, 3 категорий при неблагоприятных метеорологических условиях или НМУ.
Основным же источником загрязнения атмосферного воздуха в городе можно считать автомобильный транспорт – выразили единогласное мнение участники круглого стола.
Наличие в воздухе вредных веществ особенно ощущается в период неблагоприятных метеорологических условий. Эта проблема характерна не только для города Новосибирска, но и для других мегаполисов. Единых мер по снижению уровня скопления вредных веществ в данный момент не существует, но, как отметил Николай Нечитайло, в городе Красноярске реализуется практика по ограничению движения транзитного и собственного грузового транспорта через город и ограничению стоянок автотранспорта, особенно в режиме прогрева, в период НМУ. Несомненно, сокращение использования личного автотранспорта, скажется лучшим образом на состоянии окружающей среды и в нашем в мегаполисе, особенно в зимний период, при перепадах температур.
В настоящее время в нашем регионе реализуется ряд мероприятий, способствующих снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Так, например, действует программа газификации частного сектора, локальных котельных, развивается сеть экологичного городского транспорта – трамваи, троллейбусы с увеличенным автономным ходом, газомоторные автобусы, улучшается транспортное сообщение.
https://mpr.nso.ru/news/3556