Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

БО.МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ РЕКОНСТРУИРОВАЛИ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ЧЕРНЯНКЕ

21.07.2021

Жители сёл Орлик и Старохмелевое привели в порядок объект ООПТ регионального значения «Десятый колодец». Благоустройство приурочили к празднованию явления иконы великомученицы Параскевы Пятницы.

Идея преобразить местный источник у жителей возникла давно. Воплотить её в жизнь решили как раз к празднованию явления иконы святой Параскевы Пятницы. Неравнодушные жители установили над источником новую беседку из дуба, очистили родник и заменили внутреннюю часть колодца на новое бетонное кольцо. Для удобства посетителей был обустроен подход к воде, сделаны ступеньки для спуска, а по периметру прилегающей территории установлены лавочки для отдыхающих.

«Люди приезжают сюда за вкусной целебной водой со всего района, а иногда и из города. Для местных жителей это популярное и очень значимое место. Особенно многолюдно здесь в православные праздники. Очень здорово, что благодаря совместным усилиям мы смогли обновить и привести источник в порядок», - рассказала и.о. директора Чернянского лесничества Татьяна Ковалёва.

Сотрудники Чернянского лесничества тоже оказали свою посильную помощь в благоустройстве знакового места. Совместно с жителями рядом источником была установлена беседка для отдыха. Теперь здесь можно не только набрать воды, но и отдохнуть.

Святой источник «Десятый колодец» расположен в 3,5 км юго-западнее села Орлик Чернянского района и является памятником природы регионального значения. Он стал известен для местных жителей около 200 лет тому назад.

Согласно исторической легенде, икона великомученицы Параскевы Пятницы была найдена в роднике. Святой лик Параскевы отнесли в действующий в то время Преображенский храм села. Необычным образом каждое утро икону вновь находили в источнике. Образ вновь переносили в церковь, но икона продолжала появляться в месте, где была найдена. Тогда место обнаружения святого образа было решено облагородить, отслужить молебен и освятить источник. С тех пор икона уже не исчезала и находилась в сельском храме. Ежегодно в десятый четверг после Светлого Воскресения Христова у родника совершался водосвятный молебен, потому святой источник и по сей день носит название «Десятый колодец».
https://beluprles.ru/press-centr/mestnye-zhiteli-rekonstruirovali-pamyat...