Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Борьба за чистый воздух

10.03.2020

Жители микрорайона Опытное поле продолжают борьбу за чистый воздух. Уже долгие годы их покой нарушает завод по переработке цветных металлов, который расположился по соседству. Под окнами руководства предприятия ульяновцы провели пикет, а прокуратура заинтересовалась нарушением экологического законодательства. Удалось ли найти компромисс, расскажем прямо сейчас.

Сейчас не все местные жители Опытного поля могут вспомнить, когда по соседству с их домами появился завод. Некоторые люди были вынуждены покинуть микрорайон. На их место приезжали другие жители, которые сталкивались с той же проблемой – бесконечный смог. Эпопея в борьбе за чистый воздух началась еще в 2008-м году. Тогда на Опытном поле и появился вот этот завод по переработке алюминиевого сырья. Людей поставили перед фактом. А после местных жителей начали мучить головные боли, у некоторых появились проблемы с легкими. Обращались к главам района и города, писали жалобы в Министерство природы и цикличной экономики. Без результатов.

Владимир Муртаков, житель дома №1б по улице Ярославского

“Вечером выйти вообще невозможно. Когда форточку откроешь на ночь, в два-три часа ночи просыпаешься от смога. Взял телефон у главы администрации Железнодорожного района и его заместителя. В три часа ночи позвонил, говорю: «Сил нет! Придите, дыхните этот воздух». После этого прислали полицию туда. Сказали, что ничего не коптили ночью. Но я сам лично подходил к этой коптилке и видел все.”

Со слов местных жителей, все выбросы происходят в нерабочее время: вечером или ночью. Поэтому любые проверки и экспертизы завод проходит успешно. Еще одна претензия от людей – руководители предприятий за все время ни разу не выходили на контакт. Переплавкой цветных металлов здесь занимаются ООО «Металлика-плюс» и АО «Вторсплав». На прошлой неделе под окнами директоров проходил пикет. Никакой реакции не последовало. Полилог состоялся лишь после того, как предприятиями заинтересовалась прокуратура области.

Ильдар Гайнуллин, генеральный директор АО «Вторсплав»

“У нас что было? Жалобы в Прокуратуру, в Природоохрану. Со своей стороны мы отвечали, но ни один человек из вас не пришел и не начал с нами диалог.”

Недавно в микрорайоне появился общественный совет. Вступить в него предложили и представителю предприятия. Для понимания того, чем живут местные жители. Как выяснилось, тонкой фильтрации выбросов сейчас на предприятии нет. Со слов руководителя, характеристика организации такова, что особых требований к очистке нет. Они ограничиваются лишь системами вентиляции.

Ильдар Гайнуллин, генеральный директор АО «Вторсплав»

“Но сейчас мы разработали систему дожига. В прошлом году мы заказали проект в Новосибирском институте. Отработанные с печей газы будут собираться и дожигаться в дожигателе.”

Планируется, что дожигатель будет введен в эксплуатацию уже в апреле. А дальше на очереди – установка фильтров. Касаемо другого предприятия «Металлика-плюс», местных жителей уверили – оно перестает существовать.

Ольга Готальская, руководитель фонда «Милосердие и надежда»

“У нас прошел конструктивный диалог. Мы нашли точки соприкосновения. Будем надеяться, что все обещания, которые мы получили, будут исполнены. Потому что люди – это главное. Но сейчас мы думаю, движемся в правильном русле.”

https://gtrk-volga.ru/2020/03/10/borba-za-chistyj-vozduh/