Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Человек года» на Ямале: местный житель получил премию за спасение нерпы

06.01.2021

Награда за спасение нерпы. На Ямале ежегодная региональная премия «Человек года» в области экологии присуждена местному жителю Афанасию Тэсиде. Весной он подобрал ластоногого на льду и сам пробурил для него лунку во льду, чтобы выпустить в воду. Историю спасения детеныша нерпы рассказал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Когда журналисты местных телеканалов Ямала выбирали человека года, сомнений не было. Им стал Афанасий Тэсида.

Всем запомнился сюжет, как он спас детеныша нерпы. Полуторогодовалый детеныш нерпы сам мог стать добычей хищников. После нескольких часов на морозе ластоногий согревается на руках человека. Афанасий Тэсида нашел его на снегу.

Через несколько минут нерпу привозят к замершей реке. Нужно выдолбить для нее лунку. Два часа ломом и лопатой при -15 градусах. Лед здесь не такой толстый, говорят спасители тюленя, толщиной всего более полутора метров.

«Его [детеныша] люди обнаружили возле буровой, он вышел к ним. Может быть, на запах еды или рыбы. Люди сразу сообщили, и я поехал и забрал», – рассказал главный специалист по работе с коренным населением ОАО «Газпром» Афанасий Тэсида.

Это все из-за пурги, считает Афанасий. Тюлень, скорее всего, гонялся за рыбой, вынырнул на лед отдохнуть. В это время снегом замело лунку, и он уже не смог вернуться обратно.

«Видимо, он уже ослаб, потому что прополз где-то километров пять от своей лунки. Он же лунку пробурил», – отметил Тэсида.

За несколько часов вместе с людьми детеныш нерпы уже привык позировать. Но пора уже отпускать его в родную стихию.

Афанасий Тэсида пока ждет премиальных как победитель в номинации «Человек года». По своей работе он много времени проводит, объезжая тундру. Зимой и летом ему часто приходится преодолевать большие расстояния. А спасать животных и птиц, говорит, для него дело обыденное.
https://mir24.tv/news/16442509/chelovek-goda-na-yamale-mestnyi-zhitel-po...