Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Челябинская область обоснованно занимает последнее место в «Экологическом рейтинге» среди всех регионов России»

06.10.2016

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс: (495) 740-97-16

www.greenpatrol.ru, russia@greenpatrol.ru

Пресс-релиз

«Челябинская область обоснованно занимает последнее место в «Экологическом рейтинге» среди всех регионов России»

06 октября 2016 г. Москва. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила результаты рекогносцировочного экспедиционного выезда независимых экспертов в Челябинскую область.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», член экспертного совета «Общероссийского Народного Фронта»: «Сегодня «Зеленый патруль» направляет жалобы в надзорные государственные органы Челябинской области и их копии в головные организации в Москву по результатам нашего рекогносцировочного экспедиционного выезда. Данный выезд был совершен для уточнения позиции Челябинской области в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». В этом рейтинге регион стабильно занимает последние места. Наш рейтинг кардинально отличается от большинства подобных тем, что мы пользуемся не только статистической информацией, официальными сообщениями, но и публикациями в региональных СМИ, используем информацию из жалоб жителей на «горячую линию» нашей организации и самое главное – проверяем информацию собственными полевыми экологическими исследованиями – отборами проб атмосферного воздуха, воды, почвы, донных отложений и т.д.».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Город Коркино, расположенный в 35 км от Челябинска, необходимо официально признать «зоной экологического бедствия». Горение в Коркинском угольном разрезе, принадлежащем ОАО «Челябинская угольная компания», лишает жителей Коркино, поселка Розы и даже самой областной столицы, города Челябинска, конституционного права на «благоприятную окружающую среду». Проведенные нами 25 сентября отборы проб воздуха показали, что уровень превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в жилой части этого населенного пункта по фенолу и диоксиду азота достигает 6 ПДК. Погодные условия способствовали рассеиванию загрязнения. Несмотря на это, на детских площадках, в школьных дворах, в жилом секторе города дышать было невозможно. Ранее Роспотребнадзор регистрировал в Коркино из-за горения угольного разреза значительные превышения по бенз(а)пирену – веществу 1-го класса опасности».

Андрей Нагибин: «Многочисленные экологические проблемы Челябинской области в городах Челябинск (а там мы также зафиксировали превышения по содержанию фенола в атмосфере в районе «Коксохима»), Коркино, Роза, Миасс, Златоуст, Магнитогорск, на реке Теча и т.д. – подтверждают решение нашего экспертного совета и итоги расчетов в информационной аналитической системе – Челябинская область «достойна» худшего места в «Экологическом рейтинге субъектов РФ».

Позиции Челябинской области в данном рейтинге за прошедшие 9 лет были стабильно низкими, от 82 до 85 места (после воссоединения с Крымом и Севастополем). Единственным регионом в России с похожим низким экологическим рейтингом является Свердловская область.

Представители Администрации Челябинской области неоднократно выражали несогласие с такой экспертной оценкой экологов «Зеленого патруля». Однако объективных доказательств проведения масштабных мероприятий по модернизации промышленных предприятий, улучшения состояния окружающей среды, повышения экологической ответственности бизнеса и т.д., - представлено не было.

На «горячую линию» «Зеленого патруля» все эти годы регулярно поступают жалобы жителей Челябинской области о нарушениях природоохранного законодательства, в первую очередь – загрязнения атмосферного воздухав Челябинске, Коркино и Магнитогорске, и загрязнения источников питьевого водоснабжения. Существенное социальное напряжение вызывают и планы по строительству новых промышленных объектов в регионе.

В связи с многочисленными жалобами, участившимися летом 2016 года, а также, с несогласием руководства региона с самой низкой позицией в вышеуказанном рейтинге было принято решение о проведении рекогносцировочного выезда в Челябинскую область в конце сентября.

Данный выезд был осуществлен штатными сотрудниками «Зеленого патруля» 22-27 сентября 2016 года. Его целью являлся сбор актуальной информации об экологической ситуации в регионе и рекогносцировочный полевой выезд экспертов для проверки наиболее серьезных жалоб и отбора проб атмосферного воздуха в городе Челябинске и ближайших районах.

Отдельное внимание эксперты «Зеленого патруля» уделяли оценке политики обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, состоянию существующих мусорных полигонов и несанкционированным свалкам. 14 апреля 2016 года Президент РФ В.В. Путин поручил ОНФ «разобраться со свалками». К этой работе подключилась и Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». В Челябинской области эта проблема стоит очень остро.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону:

8-903-763-05-18.