Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Чем дышит Москва?

30.10.2015

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел.: 8 (495) 553-56-63 , russia@greenpatrol.ru

www.greenpatrol.ru

"Чем дышит Москва?", - работы по проекту продолжаются.

Москва. Эксперты Общероссийской Общественной организации "Зеленый патруль" продолжают работы по проекту "Чем дышит Москва?". Этот проект стартовал 26 августа 2015 года обсуждением в Общественной палате РФ. Гражданам предложено направлять свои обращения по качеству атмосферного воздуха в столице на интернет сайт "Экологическая карта Москвы" и подавать жалобы на телефон "горячей линии" 8-903-763-05-18.

     Сегодня утром такая жалоба поступила от жительницы района Богородское Восточного Административного округа Татьяны Калины. Возвращаясь с прогулки с детьми в национальном парке "Лосиный остров", она чуть не задохнулась от удушливых запахов в начале Краснобогатырской улицы. "Я считала, что близость лесного массива национального парка и строгий режим охраны природы в нашем районе гарантирует нам хотя бы чистый воздух. Но, увы, это не так. Выхлопные газы автомобилей, скапливаясь в низине у поверхности земли, полностью отравляют атмосферу", - прокомментировала жительница.

Эксперты "Зеленого патруля" отобрали пробы атмосферного воздуха на границе национального парка федерального значения "Лосиный остров" и уже сегодня сдадут их для проведения химических анализов в государственную аккредитованную лабораторию.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "Проект "Чем дышит Москва?" продолжается. Наши эксперты по жалобам жителей выезжали уже во все округа "Старой" Москвы. Причем, жалобы поступают и из районов Москвы, считающихся "экологически чистыми". Больше всего проблем москвичам создают автомобильные выхлопы. Их концентрации сильно зависят от условий рельефа, скорости ветра и атмосферных температурных инверсий, наличия осадков, дня недели и времени суток. В четверг вечером после 30 минут, проведенных в Лефортовском туннеле, наши эксперты выехали на поверхность со слезящимися глазами".

Общественные инспектора "Зеленого патруля" также обследовали промышленные зоны в Москве и в ближайшем Подмосковье: Очаково, Капотню, Южное Тушино, Черкизовскую, промзоны в районе подмосковных Красково и Видного и т.д.

Андрей Нагибин: "В наши планы входят также отборы проб воздуха на территории Новой Москвы и в самом центре "Старой" Москвы, на Охотном ряду. К декабрю 2015 мы будем готовы предоставить для общественности и надзорных органов государственной власти наше виденье ситуации с загрязнением атмосферного воздуха в столице. Надеемся, что эксперты Общероссийского народного фронта учтут результаты проекта "Чем дышит Москва?" при детализации предложений по созданию "Зеленого щита Москвы". Мы просим москвичей быть активнее и направлять свои жалобы на интернет сайт "Экологическая карта Москвы" и на "горячую линию" "Зеленого патруля"".

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону "горячей линии": 8-903-763-05-18.