Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Чем дышит Москва?»: за неделю работы проекта на горячую линию «Зеленого патруля» поступило 24 жалобы от москвичей

04.09.2015
 
С 26 августа 2015 года, дня старта проекта «Чем дышит Москва?», на горячую линию «Зеленого патруля» уже поступило 24 жалобы от москвичей на нарушение природоохранного законодательства

Часть этих жалоб касалась не только атмосферного воздуха, например в пос. Красково Люберецкого района дурно пахнущими отходами засыпается карьер (улица 2-я Заводская, район домов 18-19). Две другие  жалобы, не связанные с загрязнением атмосферного воздуха, касалась загрязнения Москва-реки нефтепродуктами и мусором, выбрасываемым с судов.

По атмосферному воздуху было осуществлено 12 выездов экологов-экспертов «Зеленого патруля» в различные районы города. Так, на улице Донецкой в районе станции Перерва, в атмосфере было зафиксировано высокое содержание летучих углеводородов. По свидетельствам жителей, это наблюдается регулярно, по ночам, в рабочие дни с 02:00 до 05:00 часов утра во время перегрузки на самой станции «Перерва».

Большое количество жалоб экологи получали также от жителей Жулебино.

Как заявил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов «люди, здесь проживающие, уже с грустью шутят: все Жулебино беременно, у Жулебино токсикоз».

По словам эксперта,  в ночь с 1 на 2 сентября, начиная с 22:00 жалобы начали поступать с Октябрьского проспекта. При юго-восточном переносе ветров специалисты «Зеленого патруля» предварительно определили возможный район, где находится источник загрязнений. Речь идет о промзонах пос. Красково Московской области. Только за ночь с 1 на 2 сентября поступило 8 жалоб от жителей  именно по этом прецеденту.

«По решению экспертов в районе Красково будет произведена детальная проверка всех источников атмосферного загрязнения. Соответствующие запросы о нормах допустимого воздействия на окружающую среду, о разрешенном объеме выбросов каждого из этих предприятий Красковских промзон будут в ближайшее время направлены в  Правительство Московской области», - сообщил Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Помимо Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы, жалобы поступали и из северо-восточного административного округа (СВАО), из Бутырского района с улицы Милашенкова и Яблочкова. По эмоциональным свидетельствам жителей в районе увеличилось количество детей, болеющих астмой. Особых химических запахов не ощущается, но в клиниках большие очереди и у всех схожие симптомы заболевания.

«Зеленый патруль» берет данный вопрос на специальное расследование. В этом районе будут проведены полномерные отборы воздуха, в том числе, в ночное время.

«Мы очень рассчитываем на активность жителей Москвы, их оперативное реагирование на загрязнение атмосферы, и готовы будем прийти на помощь с нашим лабораторным оборудованием и отбором проб воздуха. Мобильность наших автомобильных экипажей поможет выйти на источники загрязнения московского воздуха. Телефон горячей линии 8-903-763-05-18», - отметил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.