Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Чем дышит Волгоградская область?»

24.05.2016

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63

www.greenpatrol.rue-mail: russia@greenpatrol.ru

«Чем дышит Волгоградская область?»

24 мая 2016 г. Волгоград. Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» объявила о старте проекта «Чем дышит Волгоград?».

Подобные проекты специалистами организации уже проводились в Москве (с августа 2015 года по настоящее время) и в Красноярском крае (март-апрель 2016 г.). Основная цель проекта – получение объективной картины о состоянии атмосферного воздуха в регионе, выявление основных источников промышленных аэропромвыбросов, мест загазованности от выхлопных газов автомобилей, горящих свалок отходов и т.д.

Еще до начала экспедиционных работ в Росприроднадзор и в Облкомприроды Волгоградской области экологи направили запросы об объеме и составе выбросов крупнейших предприятий региона. На сами предприятия ушли схожие запросы с дополнительной просьбой об отборе проб атмосферного воздуха на промплощадках для проверки соответствия атмосферы нормам рабочей зоны.

Для сбора самой свежей информации об уровне загрязнения атмосферного воздуха жителям с 24 мая 2016 года предлагается оставлять свои сообщения на телефоне «горячей экологической линии»: 8-903-377-86-00. Эксперты «Зеленого патруля» готовы по жалобам жителей в любое время суток в городах Волгоград и Волжский выехать на место нарушения природоохранного законодательства с оборудованием для отбора проб воздуха.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», член экспертного совета ОНФ: «Мы уже неоднократно получали от жителей рабочего поселка Городище жалобы на постоянно горящую незаконную свалку в песчаном карьере. Люди просто задыхаются от нее. На несанкционированные свалки в ходе этого проекта мы будем обращать особое внимание, так как на последней «прямой линии» Президент РФ В.В.Путин поручил ОНФ заняться данной проблемой. Мы намерены не только регистрировать незаконные свалки и предпринимать меры по их устранению, но и объективно оценивать, насколько эффективно в регионе реализуется «Территориальная схема обращения с отходами»».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: « До 24 мая за 5 дней полевых работ мы уже успели проверить 16 мест складирования отходов в различных районах области. Я хочу напомнить, что ровно год назад, 25 мая 2015, года здесь, в Волгоградской области, обсуждалась на расширенном совещании у губернатора та самая «мусорная катастрофа», которую объявил в апреле 2015 года «Зеленый патруль». Тогда речь шла о необходимости разработки и внедрения «Территориальной схемы обращения с отходами». Одна из целей нашего проекта – проверить, как выполняются «майские указы» губернатора и реализуется разработанная схема обращения с отходами. Отмечу, в области изменили подход к решению проблемы сферы обращения с отходами в части возведения новых объектов ТКО: ушли от концессионных соглашений и перешли на полностью частное финансирование. Пока мы оценили только один новый мусорный полигон в Урюпинске компании «Чистый город», который соответствует экологическим требованиям».

Дмитрий Левашов, независимый эколог-эксперт: «Почти на всех проверенных на сегодняшний день свалках присутствует весь спектр нарушений: от захламления прилегающих территорий и возгорания до полного отсутствия разрешительной документации. А горящий карьер рядом с рабочим поселком Городище и многочисленные свалки Средне-Ахтубинского района на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» – вопиющее безобразие».

По фактам выявленных нарушений природоохранного законодательства специалистами «Зеленого патруля» будут направлены соответствующие запросы в профильные контролирующие органы. Также информация о всех незаконных свалках будет передана Общероссийскому Народному Фронту.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону:

8-903-763-05-18.