Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Чистая Арктика. Архангельская область

21.06.2022

На территории Новодвинской крепости собрали около 25 тонн отходов в рамках проекта «Чистая Арктика»

Более 150 человек убрали бытовые и древесные отходы возле первой каменной бастионной крепости России в Архангельской области.

Команда волонтёров федерального проекта «Чистая Арктика», студенческие отряды, сотрудники Архангельского краеведческого музея, представители Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, а также Министерства культуры Архангельской области приняли участие в масштабном экологическом мероприятии у стен первой боевой крепости Петра I. Всего на территории древнего форта и на ведущей к нему тропе участники собрали около 25 тонн отходов.

«В ближайшее время мы приступаем к следующему этапу реставрационных и противоаварийных работ. Очень правильно, что общественность и государство участвуют в этом большом деле по воссозданию и сохранению объекта культурного наследия Петровской эпохи», - сказал заместитель председателя Правительства Архангельской области Иван Дементьев.

В прошлом году волонтёры «Чистой Арктики» вместе с местными жителями уже приводили в порядок территорию древнего форта на острове Линский Прилук. Тогда участники, среди которых была и певица Елена Ваенга, собрали тонны отходов и подготовили к вывозу бетонные плиты. Как отметил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин, мероприятия в рамках «Чистой Арктики» помогут преобразить исторический памятник, ведь сохранение культурного и природного наследия – важная часть миссии федерального проекта.

«Для нас, как для общественного проекта, очень важно принимать участие в уборке территорий, которые относятся к историческому наследию нашей страны. Новодвинская крепость - место знаковое, это первая каменная бастионная крепость России, первая боевая крепость Петра I. Мы гордимся тем, что уже не первый год можем вносить свой вклад в её сохранение», - подчеркнул председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

Второй сезон «Чистой Арктики» стартовал 28 мая в Мурманской области, где сотни волонтёров собрали 12 тонн мусора в прибрежных зонах Мурманска, Кандалакши и Кировска. Участников второго этапа федерального проекта поприветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В мае мероприятия также прошли в Архангельской области, в Карелии и в Красноярском крае, где работы ведутся в рамках программы «Чистый Норильск», которую реализует компания «Норильский никель» под эгидой «Чистой Арктики».

«Чистая Арктика» — это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД» и «ФосАгро».

https://cleanarctic.ru/tpost/zbv3fiarz1-na-territorii-novodvinskoi-kreposti-sobr