Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Чистая Арктика. Республика Карелия.

21.06.2022

Волонтёры второго сезона проекта «Чистая Арктика» начали работы у объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Карелии.

Глава «Зелёного патруля», Руководитель проектного офиса АНО «Чистая Арктика» Нагибин Андрей Николаевич: «Археологический комплекс Беломорские Петроглифы - объект уникальный. Нам особенно приятно, что мы, как общественный проект, можем принимать участие в уборке таких знаковых мест. Волонтеры «Чистой Арктики» проведут здесь всю неделю и, мы надеемся, что их присутствие поможет не только сделать эту территорию чище, но и вдохновит местных жителей продолжать поддерживать здесь чистоту всегда».

Волонтёры будут очищать от поваленных деревьев около двух километров тропы, ведущей к уникальному археологическому комплексу: от деревни Выгостров до Залавруги, где находятся несколько наскальных изображений эпохи неолита. К уборке заповедной территории подключились и неравнодушные к проблемам экологии местные жители. Поприветствовать команду «Чистой Арктики» в Беломорский район приехал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Карелии.

«Добровольцы собирают, распиливают валежник и с помощью специальной машины превращают его в щепу. Беломорские петроглифы входят в программу уборки арктических зон Карелии, рассчитанную на пять лет. Предполагаю, что с помощью волонтёров федерального проекта «Чистая Арктика» и поддержки местного населения мы справимся с этой задачей гораздо быстрее», - сказал Алексей Павлов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Карелии.

Первый этап работ у Беломорских петроглифов стартовал ещё в прошлом году. Тогда волонтёры «Чистой Арктики» за несколько дней собрали более 50 тонн отходов. Работы в 2021 году провели и у посёлка Летнереченский в Беломорском районе.

Накануне волонтёры «Чистой Арктики» приняли участие в уборке территории Новодвинской крепости в Архангельской области. Всего возле первой каменной бастионной крепости России и на ведущей к ней тропе было собрано около 25 тонн бытовых и древесных отходов.

Второй сезон «Чистой Арктики» начался 28 мая в Мурманской области, где сотни волонтёров собрали 12 тонн мусора в прибрежных зонах Мурманска, Кандалакши и Кировска. Участников второго этапа федерального проекта поприветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В мае мероприятия также прошли в Архангельской области, в Карелии и в Красноярском крае, где работы ведутся в рамках программы «Чистый Норильск», которую реализует компания «Норильский никель» под эгидой «Чистой Арктики».

«Чистая Арктика» — это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД» и «ФосАгро».

https://cleanarctic.ru/tpost/9i63o2t2t1-volontyori-vtorogo-sezona-proekta-chista