Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Чистая Арктика в Якутии

07.09.2022

800 тонн за неделю: в посёлке Тикси установлен рекорд по объему собранного металлолома в рамках «Чистой Арктики».

В якутском поселке Тикси завершилась масштабная уборка в рамках федерального проекта «Чистая Арктика». Неделю добровольцы убирали мусор на двух локациях. В мероприятиях принимали участие 70 человек: волонтеры, военные, представители Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера республики, а также сотрудники компании «Арктиквтормет». Совместными усилиями они собрали почти 800 тонн металлолома. В уборке была задействована специальная техника – четыре КАМАЗа с манипуляторами. Весь собранный металл отправится на переработку.

«Нам важно показать, что за чистоту родной природы несёт ответственность каждый житель региона. Вместе мы можем избавиться от накопленных с советских времён отходов и предотвратить загрязнение окружающей среды в будущем. Мы видим, как это работает, как наша Арктика с каждым годом становится чище», - уверен ИО министра развития Арктики Якутии Сергей Неустроев.

В прошлом году волонтёры проекта «Чистая Арктика» уже проводили работы в поселке Тикси. Тогда добровольцы привели в порядок территорию порта и очистили береговую линию залива Булункан, где раньше располагались промышленные зоны нескольких крупных предприятий. Добровольцы смогли собрать около 300 тонн металлолома, который отправили на утилизацию.

«Посёлок Тикси — значимая точка Северного морского пути. Его называют «морскими воротами Якутии». Очень важно, что в экологических мероприятиях там участвуют не только волонтеры и местные жители, но и бизнес. Благодаря такому сотрудничеству привести это место в порядок можно будет в более сжатые сроки», - считает член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев заявлял, что в планах республики до 2024 года собрать и подготовить к утилизации около 100 тысяч тонн металлолома. В этом году реализация проекта «Чистая Арктика» в Якутии продолжится уборкой в Усть-Янском районе республики.

https://cleanarctic.ru/tpost/lt90ijtnf1-800-tonn-za-nedelyu-v-posyolke-tiksi-ust