Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Чистая Арктика в ЯНАО

07.07.2022

Волонтёры федерального проекта «Чистая Арктика» отправилась в новую экспедицию в южную часть Полярного Урала – на гору Леквож.

В арктическую команду вошли десять человек из Москвы, Воронежа, Набережных Челнов, Кемерова, Хадыженска и других российских городов. До подножия горы Леквож они будут добираться несколько часов на автобусе, пароме и вездеходах. Ежедневно волонтёрам придётся подниматься на высоту 1000 м над уровнем моря, чтобы убрать территорию заброшенной станции связи, где за много лет скопился производственный и бытовой мусор.

Андрей Нагибин, глава «Зеленого патруля», руководитель проектного офиса «Чистая Арктика»: «Эта экспедиция на гору Леквож станет настоящей проверкой на прочность для волонтеров проекта “Чистая Арктика”. Ребят ждет тяжелый каждодневный труд, но я уверен, что они справятся. Потому что Арктика - для людей с характером, и именно в таких условиях характер и проявляется. Мы гордимся волонтерами, которые едут очищать Арктику, жертвуют своим временем, тратят свои силы на благо экологии нашей страны. Глядя на таких людей, понимаешь, что у нашей Родины есть будущее».

В прошлом году в Ямало-Ненецком автономном округе мероприятия в рамках «Чистой Арктики» проходили на двух локациях на берегу Карского моря. В посёлке Харасавэй арктические добровольцы собрали 43 кубометра горючих отходов и более 21 тонны металлолома, а на необитаемом острове Вилькицкого всего за две недели волонтёры подготовили к вывозу более 3000 бочек из-под топлива.

«Чистая Арктика» — это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», «ФосАгро» и РЖД.

https://cleanarctic.ru/tpost/gg4z2nc951-dobrovoltsi-chistoi-arktiki-v-yanao-poko