Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Чистая Арктика» запускает проект по экспертизе водных экосистем и почвы в локациях проведения арктических уборок

12.12.2022

Пилотный проект стартовал по итогам второго сезона «Чистой Арктики» в Мурманской области при поддержке Госкорпорации «Росатом». Забор лабораторных проб специалисты осуществили во всех локациях проведения уборок в регионе.

В Мурманской области стартовал пилотный проект по анализу качества воды и почвы в локациях, расположенных в непосредственной близости от мест прошедших и предстоящих экологических экспедиций «Чистой Арктики». Главная задача – проанализировать все параметры до и после завершения всех уборочных работ в рамках проекта.

По словам руководителя проектного офиса «Чистой Арктики» Андрея Нагибина, специалисты выполнили взятие проб на Териберке, затем образцы воды собрали из Кольской сверхглубокой скважины в поселке Никель, а также из озер, рек и родников в прибрежных районах Оленегорска, Кировска, Мончегорска. Последней точкой стал Арктический пляж в Мурманске; пробы были взяты накануне вместе с волонтерами Росатома. Всего в Мурманском регионе пробы были взяты в 17 локациях.

«Мы проведем комплексный анализ всех параметров качества воды: ее проверят на соответствие нормам СанПиН, на наличие нефтепродуктов, состава донных отложений и так далее. Так мы сможем вести эффективный мониторинг состояния поверхностных водных источников, в том числе и питьевого назначения. Отдельная работа будет проводиться и по анализу состояния почвы в местах проведения уборок»,прокомментировал Андрей Нагибин.

Планируется, что в третьем сезоне «Чистой Арктики» исследования воды, почвы пойм и донных осадков для отслеживания динамики их очищения после вывоза отходов пройдут во всех девяти арктических регионах.

Видео с забора проб воды с таймингом описания локаций: https://disk.yandex.ru/d/1xAxW6x3evuDAw

Видео взятия проб на Арктическом пляже: https://disk.yandex.ru/d/NJDMnnSJlHcpVA

 

«Чистая Арктика» — масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», «Росатом», «ФосАгро» и ОАО «РЖД».