Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Чистая вода и новая рыба: каким станет Кольский пруд после реконструкции

20.03.2021

В понедельник 15 марта, сразу же когда начались работы на Кольском пруду, по инициативе префекта СВАО Алексея Беляева состоялось рабочее совещание с участием генерального директора ГУП Мосводосток Константина Ишханяна и председателя МГД Алексея Шапошникова, где обсудили все детали предстоящих работ. В продолжение этой встречи в субботу 20 марта Алексей Шапошников побывал на месте работ с заместителем префекта СВАО Михаилом Пучковым, заместителем директора Мосводостока Евгенией Заруцкой, директором «Парка Яуза» Александром Сапроновым.
Чтобы не обмелел

Утром они собрались рядом с прудом со стороны Тенистого проезда. Подтянулись активные жители Свиблова.

Территорию водоёма уже огородили. Здесь установили стенды с объявлением о начале работ. Временные дороги для грузовиков проложили через территорию гаражей, а не через дворы, так что жители не будут испытывать неудобства.

По словам заместителя директора Мосводостока Евгении Заруцкой, на первой стадии работ водоём осушат, дно очистят от ила. После чего на дне создадут специальный водоупорный слой, который убережёт пруд от обмеления.

— У пруда отремонтируют водосброс, чтобы весной в половодье он не выходил из берегов, — добавила Евгения Заруцкая.

Береговая линия Кольского пруда — бетонная. Сейчас в нескольких местах она разрушена. Одну часть берега восстановят, а другую демонтируют, чтобы обустроить там биоплато — пологий склон с мелкой галькой. Здесь будут гнездиться околоводные животные и птицы.

Помпа пошумит пять дней

Жителей интересовало, сохранят ли родники и места выхода грунтовых вод.

— Этот вопрос обязательно рассмотрим, как только откачают воду. Тогда мы точно сможем понять, как лучше сохранить наполняемость пруда, — сказал Алексей Шапошников.

Он попросил управу района Свиблово тщательно контролировать работы, в частности следить, чтобы не были повреждены деревья и кустарники.

Что же касается беспокойства людей по поводу шумных работ, то Евгения Заруцкая заметила, что громче всего будет работать водооткачивающая помпа, но всего пять дней. К тому же работы будут идти только днём.

Птицы не исчезнут

Гнездованию птиц работы не должны помешать. В этом заверил специалисторнитолог Московского зоопарка Роман Аношин:

— Птицам ничто не помешает на время работ переселиться ближе к Яузе.

Он посоветовал установить на поверхности пруда домик для птиц, а высоко на деревьях, которые растут по периметру водоёма, сделать так называемые гоголятники.

— Это такие «скворечники», в которых смогут обустроиться гоголи — птицы из семейства утиных. Там им будет комфортно, — заметил Аношин.

Директор парка Александр Сапронов эту идею поддержал. Домики для птиц надо будет сделать после окончания реконструкции. Сапронов также сообщил, что такие домики можно установить и вдоль всей поймы Яузы.

Жители спросили, что будет с рыбой. Евгения Заруцкая пояснила, что её переселят в Яузу, а после реконструкции в пруд запустят новую.

Алексей Шапошников добавил, что ремонт пруда планируют завершить к сентябрю.

— Реконструкция малых водоёмов решает несколько задач. Вопервых, улучшает экологию, а вовторых, создаёт удобное пространство для прогулок и занятий спортом, — сказал председатель Мосгордумы
https://svao.mos.ru/presscenter/news/detail/9800903.html