Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Чёрная метка» лесным управленцам из Пскова

12.02.2014

«Чёрная метка» лесным управленцам из Пскова

 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Национальное рейтинговое агентство опубликовали ежегодный рейтинг качества государственного управления лесами. В числе самых неблагополучных регионов оказалась и Псковская область.

Этот рейтинг – итог огромной исследовательской работы экспертов, которые анализировали каждый регион по 63 параметрам. По таким, как: площадь лесов, пожары, новые посадки, рубки ухода и незаконные рубки, объемы заготовок древесины, передача древесного топлива населению. В исследование даже вошли зарплаты лесников и количество местного населения, трудоустроенного в лесном хозяйстве.



Самое лучшее качество государственного управления лесами оказалось в Коми, Карелии, Татарстане, Смоленской и Кемеровской областях.

Хуже всех дела обстоят в Оренбургской и Челябинской областях, Забайкальском крае и Калмыкии. В число аутсайдеров, к огромному сожалению, вошла и Псковская область. Это объективное мнение независимых учёных-экспертов, которых нельзя заподозрить в личном злопыхательстве к губернатору Псковщины.

Уже невозможно и дальше замалчивать эко-трагедию Невельщины, чей воздух отравлен, а озёра загажены свинокомплексом. Нельзя больше скрывать правду о бесхозной свалке сотен тонн химических отходов, содержащих ртуть, в Палкинском районе. Стало тяжелее утаивать от внешнего мира уничтожение лесов на побережье Чудского озера, так же как и демографическое и социально-экономическое угасание Гдовского района.

А ведь совсем ещё недавно Псковская область гордилась почётным шестым местом в экологическом рейтинге Всероссийской общественной организации «Зелёный патруль». Сегодня область откатилась уже на 20-е место.

От Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Национального рейтингового агентства псковским лесоуправленцам пришла «чёрная метка» в виде рейтинга. Очевидно, что качество государственного управления псковскими лесами надо кардинально улучшать.

Но есть серьёзное опасение, что вместо этого будет составлена очередная губернаторская победная реляция в Москву, а защита и восстановление лесов так и останется в красивых предвыборных обещаниях.

Лена МАЙЕР