Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Дендрологи составили список растений для озеленения Севастополя

18.04.2021

Специалисты Крымского федерального университета составили список растений для озеленения Севастополя. В нём деревья и кустарники, которые лучше всего приживаются в нашем городе. В основе труда — многолетние наблюдения дендрологов. Но почему высаженные озеленителями деревья нередко гибнут? Ответы в специальном репортаже Алёны Давыдовой.

Пожелтевшие юкки лежат на земле, а молодые клёны и катальпы стали пищей для опасного вредителя — индийской восковой ложнощитовки. Она прибыла в Севастополь вместе с саженцами — отмечают специалисты. Деревья в сквере на площади Захарова высохли за два с половиной года. Его открыли в 2018 году, тогда городские службы заявляли о высоком качестве посадочного материала и демонстрировали автоматическую систему полива.

«Вот сначала, как посадили, так раза два полили и всё. Деньги потратили, посадили, а оно все засохло», — делится наблюдениями житель Нахимовского района г. Севастополя Владимир.

В Парке Победы ветер сломал туи, которые год назад высадили активисты студенческих отрядов. Пожелтели и высаженные этой осенью кипарисы у нового памятника Примирению.

«Есть засохшие чешуевидные листья у этого кипариса, и это означает, что сама корневая система была оголена», — показывает дендролог Лилия Бондарева.

Шансы выжить у этих деревьев ещё есть — говорит дендролог Лилия Бондарева. Но только при особом внимании специалистов: дополнительном поливе и удобрении. Здесь посадка растений была выполнена правильно: интервал между кипарисами выдержан, сделана подвязка, в то время как зачастую озеленители Севастополя делают серьёзные ошибки уже на этом этапе, отмечают учёные.

«Специалисты, которые занимались практическим озеленением, и говорят, что как раз одна из составляющих успеха — это правильная подготовка ямы. Которая должна быть размер её от метра кубического до двух для больших деревьев, там должна быть заменена почва. Вот тогда эти растения будут вот так как в центре у нас платаны, другие деревья, кедры, радовать нас долгие и долгие годы», — отмечает дендролог Лилия Бондарева.

Плодородный грунт из других регионов завозили и при высадке растений на Приморском бульваре, и при создании Парка Победы. Сегодня же большинство деревьев на памятных аллеях высаживают, как говорят дендрологи, «под лопату». Еще одна причина неприживаемости — неверно выбранный посадочный материал. Например, берёзе в Севастополе недостаточно влаги, не подходит ей и скалистый грунт. Как только корни дерева упираются в камни, оно начинает чахнуть. Чтобы такие ошибки совершались реже, Севприроднадзор попросил учёных Крымского Федерального Университета разработать для Севастополя перечень адаптированного дендрологического ассортимента.

Территорию города специалисты разделили на четыре дендро-культурных зоны. Основной ассортимент для территорий плотной застройки составил 56 видов растений, для предгорной зоны — 43, для горной — 47, в южнобережной зоне советуют высаживать 53 вида деревьев и кустарников.

«Дополнительный ассортимент — это ещё одна категория, где растения, которые используются для создания парков, скверов, декоративноцветущие, декоративноплодные, он гораздо жире от 250 до 300 с небольшим видов растений. И есть ещё ассортимент ограниченного пользования — это закрытые условия, коллекционные, ну там, где можно растениям особые условия обеспечить», — объясняет заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ им. В.И. Вернадского Анна Репецкая.

Это ещё от 80 до 100 видов для каждой зоны, учли учёные даже индивидуальные особенности разных растений. Например, указали, что тис ягодный нельзя высаживать у детских учреждений. Его ягоды ядовиты. А также разработали рекомендации по высадке растений.

«Для территорий, которые будут озеленять государственные учреждения, они обязаны будут руководствоваться этим перечнем. Изначально обязательно нужно разработать проект озеленения. В ходе этого проекта оценивается, где проходят коммуникации, понятно, что дерево нельзя посадить, например, там, где проходит канализационный коллектор. Нельзя сажать ближе 5ти метров к зданию, дому или подпорной стене, потому что эти сооружения будут со временем также разрушаться», — рассказывает директор департамента природных ресурсов и экологии г. Севастополя Юлия Гаврилова.

Утверждать план озеленения и сверять его с рекомендуемым перечнем должен заказчик работ по благоустройству парков и скверов. По словам директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова — подрядчики, которые сейчас создают в городе новые скверы, уже используют документ в своей работе. А засохшие деревья в общественных пространствах в Правительстве Севастополя пообещали заменить.

«У нас есть гарантийные обязательства, во-первых, 10% предусмотрено на то, что, к сожалению не все растения приживаются в этот период — отпад 10%. Соответственно обязательно в рамках гарантийных обязательств подрядчик пересаживает их. Гарантия три года у подрядной организации», — объясняет директор департамента городского хозяйства г. Севастополя Евгений Горлов.

Высохшие деревья на Большой Морской подрядчик уже заменил по гарантии. Для озеленения одной из главных улиц города была выбрана робиния или лжеакация. Она отличается своей выносливостью, устойчивостью к выхлопным газам, ветру и жаре. Из 246 деревьев не прижились только 20.

Высокая приживаемость свидетельствует о правильном выборе растения. Сделать его год назад помогли специалисты Никитского Ботанического сада. Благодаря новому документу, привлекать учёных каждый раз при озеленении того или иного участка будет не нужно. Перечень рекомендованного дендрологического ассортимента опубликуют на сайте Севприроднадзора. Пригодиться научный труд может и всем, кто высаживает деревья и кустарники на своих дачных участках. На страницах документа можно найти и рекомендации по уходу за растениями и подробное описание их декоративных свойств. Сформировать из того или иного вида аллею или живую изгородь, а может быть посадить одно дерево и сделать его центром ландшафтной композиции? Даже в этом авторы помогают советом.

Наша редакция уже связалась представители бюджетного учреждения «Парки и скверы». Они запросили координаты деревьев, поражённых индийской восковой ложнощитовкой. Специалисты сообщили, что проведут обработку насаждений специальными растворами, как только позволят погодные условия. Жителей города, обнаруживших вредителей на деревьях и кустарниках в общественных пространствах просят обращаться напрямую в учреждение. Городской телефон 77-75-47.
https://vesti92.ru/news/syuzhety/dendrologi-sostavili-spisok-rasteniy-dl...