Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Депутаты предлагают усилить меры по отлову диких животных возле населенных пунктов

28.01.2021

На комиссии регионального парламента по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию депутаты рассмотрели проводимые мероприятия по защите жителей округа от диких животных.

Как отметил председатель комитета по ветеринарии Департамента внутреннего контроля и надзора НАО Александр Антонов, на территории округа ежегодно регистрируются заболевания животных бешенством. В среднем в год фиксируется семь случаев заболеваний животных, которые чаще всего происходят в зимне-весенний сезон. Именно в этот период местные жители нередко замечают появление диких лис и песцов, которые в случае заболевания могут напасть на собак и людей. С целью защиты населения от бешенства принимаются такие меры как вакцинация домашних животных, оленегонных собак, оленей. С 2018 года проводится иммунизация диких плотоядных животных, она представляет собой раскладку съедобных приманок с вакциной в лесотундровых зонах, преимущественно прилегающих к густонаселенным жилым районам. Такой вид вакцинации диких животных является современным эффективным методом профилактики бешенства, который широко используется в странах Европы и центральных регионах России. По словам А. Антонова, применение данной иммунизации позитивно влияет на снижение заболеваемости животных в НАО - за последние три года на территории региона отмечено существенное снижение количества случаев бешенства животных.

Кроме того, департамент занимается профилактической работой с целью снижения рисков контактов домашних животных с дикими. Организованы рейды для отлова безнадзорных животных и помещение их в приют.

По информации руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Альберта Чабдарова, в регионе ежегодно фиксируются случаи подхода и захода диких животных в населенные пункты. В основном это песцы, лисы, волки и бурые медведи. Организуются мероприятия по отстрелу диких животных. Наработана практика заключения договоров с охотниками на оказание услуг по отстрелу «проблемных» животных за вознаграждение, однако уплата госпошлины за выдачу таких разрешений является препятствием в оперативном решении вопроса.

По итогам обсуждения комиссия рекомендовала профильному департаменту усилить меры по отлову животных в период прохождения оленьих стад возле населенных пунктов. Предложено проработать вопрос об обращении с законодательной инициативой в федеральные органы власти по отмене уплаты госпошлины при выдаче разрешений на отстрел «проблемных» животных для регулирования их численности. Также данному департаменту рекомендовано рассмотреть вопросы о премировании за отстрел бурых медведей и выделении квот на добычу охотничьих ресурсов для представителей КМНС в приоритетном порядке.
http://sdnao.ru/news/news_detail.php?ELEMENT_ID=32655