Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Деревянный рубль всегда в цене: в тверском регионе активно ведется работа по восстановлению природных ресурсов

27.01.2021

Лесной фонд – не только важная составляющая экономического развития края, но и гарантия экологической безопасности.

Хвойное богатство распылять никак нельзя: его надо охранять и приумножать. Саженец ели достигает промышленной зрелости только через 80–100 лет. Если лесозаготовители будут оставлять после себя одни пеньки, то зеленое золото быстро иссякнет. Именно поэтому в регионе активно ведется работа по восстановлению природных ресурсов.
Так, в 2020 году лесовосстановление проведено на 19,4 тыс. га, тогда как в 2017-м цифра составляла 17,8 тыс. га. В перспективе отношение площади вырубленных и высаженных деревьев планируют довести до 100%. Повысилась противопожарная безопасность в лесах. Еще один показатель: в прошлом году площадь возгораний по сравнению с 2019-м снизилась более чем в 1,5 раза – до 27,7 га. Значительно уменьшен ущерб от лесных пожаров. Продолжается также работа по предотвращению незаконных рубок в регионе.

Глава Жарковского района Андрей Белявский:

- Программа «Лесное хозяйство Тверской области» с горизонтом планирования до 2026 года, которая обсуждалась на заседании регионального правительства, нас касается напрямую. Жарковский район – лесной. У нас работает деревообрабатывающий комбинат, который занимается производством мебели. На данный момент там создано 105 рабочих мест, но модернизация оборудования, проведённая в прошлом году, говорит о далеко идущих планах предприятия. Кроме того, сейчас мы ведём активный поиск инвесторов, готовых заняться переработкой древесины на территории Жарковского района. Для них у нас подготовлено два больших земельных участка.

Курс на глубокую переработку древесины и запрет на вывоз круглого леса считаю абсолютно правильным, потому что просто продавать лес невыгодно никому, кроме теневого бизнеса, – ни самим предпринимателям, ни территориям, где они работают. А один рубль, вложенный в лесопереработку, приносит 30 рублей дохода. Но здесь нужно сказать, что многим будет сложно перейти от заготовки к переработке, так как у них недостаточно средств. Для таких предпринимателей нужны льготы и меры господдержки хотя бы на начальном этапе открытия производств.

Владимир ДАНИЛОВ, депутат Законодательного собрания, заместитель председателя постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению:

– Поскольку наша область покрыта большими лесными массивами, программа «Лесное хозяйство Тверской области» очень актуальна, а предложение Игоря Рудени – решение всех лесных проблем, существующих в наши дни. Что касается важности региональной поддержки, то она принесет реальную пользу как минимум появлением новых рабочих мест на лесоперерабатывающих предприятиях и доходов муниципалитетов в виде налоговых отчислений. Я лично благодарен губернатору за то, что он приложил не мало сил и поднял этот важный вопрос.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА, глава Лесного муниципального округа:

– Само название нашего округа – Лесной – говорит о том, что на территории находятся большие ресурсы леса. И мы, конечно, внимательно следим за тем, как развивается лесная отрасль, рассчитываем на то, что не только заготовка леса, но и его глубокая переработка также будет производиться непосредственно на территории округа. Это даст нашему округу новые рабочие места, налоговые отчисления и выведет лесную отрасль в число бюджетообразующих для местной экономики, наряду с сельским хозяйством.
https://vedtver.ru/news/society/derevyannyy-rubl-vsegda-v-tsene-v-tversk...