Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Директор "Михайловского" предлагает ввести мораторий на застройку заповедников

19.06.2012

Директор "Михайловского" предлагает ввести мораторий на застройку заповедников. Фото: Вести.Ru

Чтобы российские музеи заповедники могли выжить в современных условиях и сохранить уникальные исторические ландшафты, необходимо на законодательном уровне ввести мораторий на строительство на музейных землях, считает директор государственного музея-заповедника им. А.С. Пушкина "Михайловское" Георгий Василевич.
"С моей точки зрения, решением проблемы для всех музеев-заповедников в целом могло бы стать принятие на самом высоком уровне решения о введении 10-летнего моратория на застройку и на сделки с землей на территории музеев-заповедников, в тех рамках, которые уже определены, которые составляют пейзажную суть наших музейных владений", - заявил он, выступая во вторник перед журналистами. Трансляцию пресс-конференции в прямом эфире вел телеканал "Вести".
По мнению директора заповедника, данная инициатива нисколько не ущемляет прав собственников. "Через 10 лет, проведя все необходимые работы, мы сможем с гораздо большим эффектом и для владельцев, и для музеев вести эту работу по купле-продаже участков не уничтожая, не нарушая ландшафт. Более того, я убежден в том, что принятие такого решения резко поднимет ценность земель вокруг музеев-заповедников, даст толчок в развитии хозяйственной деятельности на прилегающих территориях, где вовсе не так опасны ошибки, которые сегодня совершаются на территории музеев-заповедников", - сказал Георгий Василевич.
В настоящее время музей пытается защитить от застройки исторические ландшафты пушкинских времен.
"С одной стороны, существует принятое государством решение, которому уже много лет: в 1995 году государство утвердило территорию музея-заповедника в пределах без малого 10 тысяч гектаров. Но в рамках большой музейной территории существует как бы две части. Одна из них - это собственно музейная территория, которая находится в бессрочном и безвозмездном управлении музея. Эта территория касается музеев-усадеб Михайловское, Тригорское, Петровское, территории музея Бугрова. Другая часть - не изъятая у владельцев, у пользователей. Эта территория пейзажная", - пояснил директор заповедника.
"Весь ужас ситуации Михайловского в том, что за последние 4 года, когда предыдущая администрация района поняла, что может продавать без оглядки на музей земельные угодья, целый ряд пейзажных земель был продан с возможностью последующего перевода этих земель из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под застройку", - заявил Василевич.
По его словам, примерно треть территорий, которые не должны быть застроены, находятся в собственности у различных фирм и людей, которые потенциально рассчитывали на то, что эта территория может быть переведена под застройку коттеджей.
"Пока этот процесс не начался. Я полагаю, что если удастся удержать это процесс от , это будет очень важно для всех музеев-заповедников, потому что стоит обрушиться этой лавине и, поверьте мне, что крайне сложно будет вернуть ситуацию назад", - считает директор музея-заповедника.
Источник Вести.Ru