Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Для восстановления лесов Якутии понадобится 300 лет»

13.09.2021

Российский эколог Андрей Нагибин заявил, что после пожаров, бушевавших в Якутии этим летом, для восстановления естественных лесов региона могут понадобиться столетия. О возможных последствиях катастрофы в Якутии эколог рассказал в интервью RTVI.

Глава Якутии Айсен Николаев признал, что в 2021 году площадь лесных пожаров в регионе превысила рекордный показатель за десять лет, достигнув почти 8,5 млн гектаров.

Российский эколог и лидер движения «Зеленый патруль» Андрей Нагибин прокомментировал эти цифры корреспонденту RTVI. По словам эксперта разнятся, но по официальным данным Авиалесоохраны площадь пройденных огнем лесных массивов в Якутии превышает 9 млн гектаров – речь идет только о лесных массивах. Если говорить об общей территории – то это больше 10 мгн гектаров. При этом указанные данные вовсе не означают, что огонь уничтожил именно такое количество леса.

Нагибин привел также слова полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о том, что сгорела только подстилка. По мнению Нагибина он прав частично.

«Да, бывают верховые и низовые пожары, при которых уничтожается разная составляющая биоценоза», - объяснил эколог, добавив, что при верховом пожаре при высокой температуре обычно уничтожается все. «При низовом пожаре уничтожается низовая сухая подстилка, сам древостой остается сохраненным», - продолжил Нагибин.

По словам лидера «Зеленого патруля» такой метод использовали черные лесорубы. Они поджигали лесную подстилку для того, чтобы получить патологическую справку о том, что лес сгорел. Это давало им возможность рубить здоровую древесину.

«В любом случае, площадь сгоревших лесов в этом году огромна – наверное, самая высокая за всю историю лесных пожаров в Якутии», - сделал вывод Андрей Нагибин.

Эколог также описал процесс восстановления лесов, заявив, что скорость обновления якутских лесов сильно отличается от центрально-черноземной зоны России. В этом случае, по словам специалиста, уходит от 40 до 100 лет в зависимости от пород деревьев, чтобы лес считался спелым и пригодным для вырубки. Но это касается именно лесных насаждений, а не леса.

Лидер «Зеленого патруля» подчеркнул, что в Якутии сгорели именно естественные леса, которым уже несколько сотен лет.

 

«Достичь такого же биоразнообразия эти деревья смогут только через 150-200, а может даже 300 лет. В условиях севера этот процесс идет гораздо медленнее. Это большая утрата», - заключил Нагибин.

Лесные пожары в Республике Саха (Якутия) начались в мае 2021 года. В начале июня к тушению масштабных пожаров подключили авиацию МЧС. В середине августа площадь пожаров увеличилась настолько, что смог добрался до столицы Казахстана Нур-Султана. При этом в Западной Якутии из-за отсутствия осадков и сильного ветра у авиации возникли проблемы с тушением пожаров.

https://rtvi.com/stories/dlya-vosstanovleniya-lesov-yakutii-mozhet-ponadobitsya-300-let/