Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Донские учёные из отходов сельхозпроизводства изобрели биоразлагаемый пластик

03.02.2021

Безопасен для экологии, производится за 3 дня и растворяется за один год. Донские учёные изобрели биоразлагаемый полимер. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Жидкость, похожую на нефть, добывают не из недр земли, а, например, из виноградного жмыха, соломы, опилок и других отходов сельхозпроизводства, содержащих сахара и фруктозу. Наш научный консультант Виктор Клушин для съемок химического процесса подготовил фруктозу в чистом виде.

«Засыпаем в бункер дозатора сырья. Включаем дозатор, сырье начинает поступать в реактор. Сюда же поступает экстрагент», - говорит доцент кафедры «Химические технологии» ЮРГПУ Виктор Клушин.

В результате получается экологически чистый двойник нефти - вещество со сложным названием «5-гидроксиметилфурфурол», из него производят фурандикарбоновую кислоту, а дальше рождается новый вид пластика - не ПЭТ, который мы видим на каждом шагу, а ПЭФ. В названии изменилась всего одна буква, но именно она подчеркивает, что материал совершенно безопасный для экологии. Производится за 3 дня, а полностью раствориться может всего за один год.

«Обычный пластик из нефти разлагается десятки тысяч лет, а наш полимер в течение нескольких лет способен раствориться полностью. Самое главное, что углекислый газ, который выделяется при разложении и окислении данных полимеров, он возвращается в окружающую среду и не нарушает углеродного баланса», - говорит старший научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ Дарья Чернышева.

В отличие от того, который образуется при сжигании нефтепродуктов. Идея получения биоразлагаемых полимеров принадлежит молодому академику Валентину Ананикову, а воплотил ее в жизнь коллектив ученых Южнороссийского государственного политехнического университета под руководством профессора Нины Смирновой. Сферы применения получившегося материала безграничны: можно сделать корпус для автомобиля или женские колготки, а еще суперклей. Этот полимер пригодится и в сельском хозяйстве, особенно на юге страны.

«Попадая в почву, набухает. Тем самым возможно регулировать полив растений», - говорит ведущий научный сотрудник НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ Вероника Андреева.

Сырье для нового пластика в отличие от нефти не закончится никогда и потребуется его немного. Чтобы изготовить одну пластиковую бутылку, необходимо всего 2 столовые ложки фруктозы или 200 граммов виноградного жмыха. А еще, по мнению ученых ЮРПУ, биоразлагаемый пластик можно будет производить на том же оборудовании, что и обычный ПЭТ.

«Технология остается та же, как и при производстве, то есть нам не нужно будет производственные мощности, переоснащать заводы», - говорит доцент кафедры «Химические технологии» ЮРГПУ Виктор Клушин.

А пока коллектив ученых готов подарить всем желающим пятиграммовую частичку своего изобретения во имя науки и экологии.
http://dontr.ru/novosti/donskie-uchyenye-iz-otkhodov-selkhozproizvodstva...