Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Дожди, а затем морозы. Ученые объяснили массовую гибель оленей в Сеяхе погодной аномалией

13.03.2021

Причиной массовой гибели оленей в Ямальском районе ЯНАО стала погодная аномалия, сообщили ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.
«По свидетельству опрошенных тундровиков и администрации села Сеяха, с середины ноября по начало декабря в тундре прошли три дождя, последний из которых и сформировал наиболее серьезную ледяную корку, когда с середины декабря ударили продолжительные морозы», — говорится в сообщении ученых, опубликованном в Instagram.

Экспедиция ученых прошла с 19 февраля по 8 марта. Она стартовала после поступивших сообщений о массовой гибели оленей в тундре в районе Сеяхи. В ходе экспедиции ученые проверили условия выпаса оленей минувшей зимой и выяснили, что оленеводы перешли на так называемый вольный выпас, когда поголовье не концентрируют вблизи чумов – животным предоставляется свобода искать пригодные для корма участки самостоятельно. В результате стада дробятся и рассеиваются на большой территории, из-за чего установить точное число погибших от бескормицы оленей пока возможности нет.

Напомним, что о массовой гибели оленей в Ямальском районе стало известно во второй половине февраля. Представители КМНС сообщили, что животные не смогли самосмоятельно добывать корм по причине льда, который коркой покрыл тундру. Оленеводы связали природную аномалию с активным промышленным освоением полуострова Ямал.
http://www.yamalpro.ru/2021/03/13/dozhdi-a-zatem-morozyi-uchenyie-obyasn...