Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Двойной штраф за нарушение природоохранного законодательства

17.02.2021

Комитет государственного экологического надзора, по материалам Выборгской городской прокуратуры, привлёк к административной ответственности организацию разместившую отходы на арендованном земельном участке в посёлке Селезнёво Выборгского района. Дело возбуждено на основании проверки прокуратуры, проведённой с привлечением сотрудников Комитета в качестве специалистов.

Юридическое лицо заключило договор о временном владении и пользовании земельным участком, обязуясь при этом не допускать действий, приводящих к ухудшению в его границах экологической обстановки. Деятельность на участке, согласно документам, должна была заключаться в хранении «сырья вторичного неметаллического», а именно - грунта рекультивационного. Однако по факту завезённый грунт был загрязнён отходами строительных материалов: боем бетона и кирпича. При этом согласно договору поставки, завозимый рекультивационный грунт должен был по своему качеству соответствовать требованиям российского законодательства и техническим условиям, которые предписывают принятие мер не допускающих загрязнение его отходами.

Таким образом, нарушающий договорные обязательства факт размещения отходов является следствием либо умысла, либо ненадлежащей организации контроля за размещаемыми на территории земельного участка грунтами, которые могли как прибывать к месту складирования уже загрязнёнными, так и быть загрязнены на месте.

В любом случае разместившее на своём участке отходы лицо нарушило требования действующего законодательства, что повлекло за собой наложение штрафных санкций в соответствии с ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ. При этом к административной ответственности были привлечены и юридическое лицо, и генеральный директор организации.
https://eco.lenobl.ru/ru/news/33987/