Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Двухпоточный сбор отходов.

10.03.2020

В Ульяновской области стартовал пилотный проект по двухпоточному сбору отходов. Это когда отдельно складывают вторичное сырье: пластик, металл, бумагу, картон, стекло, алюминий. То есть то, что можно переработать и потом дать вторую жизнь. И смешанные отходы: которые не перерабатываются, к примеру пищевые. Насколько готовы ульяновцы к реформе чистоты, расскажет Элла Шахова.

В нашем регионе продолжают внедрять новый способ сбора отходов. Их делят на разные фракции и отправляют в соответствующий контейнер. Такая практика уже существует в европейских странах. Ее основная цель – сохранение экологии. Эта тема актуальна и для России. В том числе и для нашего региона.

Дмитрий Фатьянов, и.о. директора ООО «Горкомхоз»

“Сейчас часто слышаться такие слова как «сортировка», «вторсырье», «вторичное использование отходов». Если раньше это было что-то абстрактное, то начиная с 2019 года нашей компанией по городу и по области стали выставляться сетки для раздельного сбора пластика.”

В этом году пошли дальше. И в начале марта установили контейнеры по двухпоточному сбору отходов. Как на улице Аблукова возле дома № 15. Первый поток – это так называемая «мокрая фракция» – не перерабатываемые отходы. В основном органика. И второй поток – это сухая фракция – «деловые отходы». Они перерабатываются, и даже получают вторую жизнь. Тем самым наглядно демонстрируя цикличную экономику, когда из отхода получают продукцию. Именно сейчас это объясняют волонтеры ЭКО-армии ульяновцам.

Вера Чухловина, волонтер эколого-просветительского волонтерского движения “ЭкоАрмия”

“Людям интересен этот вопрос. Потому, что вопрос экологии связан с жизнью человека. Мы этим дышим и с этим живем.”

Николай Маврин, житель Ульяновска

“Помните у нас зебру через дорогу делали, люди же привыкли в нужном месте переходить. И к этому привыкнут. Наверное.”

Важный момент: каждый из двух видов отходов будут забирать разные мусоровозы. И доставлять его каждый до своего пункта переработки и утилизации. Проект будет действовать в течении трех месяцев. Этого времени должно быть достаточно, считают специалисты, чтобы понять – готовы ли ульяновцы к раздельному сбору отходов. Если да, то, возможно, снизится тариф.

Гульнара Рахматулина, заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области

“Второе – это дифференцированный тариф. Как только мы поймем объем отходов, которые образуются у населения. А данный проект мы планируем реализовывать 3 месяца. То есть квартал. И третье, показать населению какой объем именно перерабатываемых отходов образуется в их жизненном пространстве.”

Всего в регионе расположено 274 аналогичных площадок. Большая часть из них приходится на Ульяновск и Димитровград.

https://gtrk-volga.ru/2020/03/10/dvuhpotochnyj-sbor-othodov/